5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダメ人間なのに営業やってる人

1 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 20:50 ID:+Ch4Mek/
私は何事にもやる気がなく、精神的にすごく弱い。
要領も悪く、やることもとろい、そして無口で社交性はまったくない。
それなのに営業をやることになりました。
あきらかに自分にはむかないし、人と話すのも大の苦手です。
でも、職歴も学歴も資格もない自分にはやっと入れたこの会社でがんばるしかない。
私のようにダメ人間で営業やってる人、またはやろうと思ってる人、他にも誰かいませんか?

2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 20:52 ID:DXVugIIA
営業できるなら駄目人間でねえべさ

3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 20:52 ID:OXe4Hsff
はーい


4 :真田昌幸 ◆fsGLQWGhWk :04/03/17 20:53 ID:94R7mYFv
名スレの予感

当方 メーカーのルート営業志望で就活しとります

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 20:55 ID:OXe4Hsff
大手メーカーのSIerですが営業のモノマネもしてますw


6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 21:00 ID:94R7mYFv
>>1 さんはなんの営業しとるの?

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 21:04 ID:4VlJpqXS
俺は正社員でも営業やるくらいなら派遣で工員のほうが5倍まし

8 :1:04/03/17 21:06 ID:+Ch4Mek/
私はルート営業なんですが、性質の悪い取引先の担当になってしまいました。
今はまだ上司の人がフォローしてくれてるのですが、自分一人では太刀打ちできそうにないです。
上司や仕事場の人達はいい人が多いのでそれだけが救いです。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 21:07 ID:Go9QPeoq



    俺 は 無 職 で す よ 。




10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 21:08 ID:nfYVJmx+
>>7
ハゲドウ。営業出来るなんてダメじゃねーぞ>>1

11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 21:13 ID:94R7mYFv
派遣はお金と条件はいいけど不安だからなぁ

>>私は何事にもやる気がなく、精神的にすごく弱い。
要領も悪く、やることもとろい、そして無口で社交性はまったくない。

でもあなたはこの会社に面接して入ったんでしょ?つまり人前である程度
演技ができると言う事 全然ダメじゃないじゃん

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 21:15 ID:tCNnDCd9
性格的に弱くてモロめの人(オレもそう)が営業やるなんて尊敬する。
オレ営業は絶対無理、まじでヘタレだから上司の前で泣いちゃうかもしれん。


13 :1:04/03/17 21:20 ID:+Ch4Mek/
>>6
会社にパソコン詳しい人が多いので、それはちょっと言いにくいです。
こんな事を気にしてしまうくらい気弱です。

>>7
私も派遣の工員をやっていたことがあるのでそう思います。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 21:26 ID:G685gsyd
学生のとき、編集者になりたいと思っていた。就職活動では出版社
を数社うけたが全部落ちた。8月末になった。当時はまだバブルだっ
たので周囲はだいたい内定をいくつか取っていた。あせった俺は妥
協しメーカーに入った。
入った会社では総務を希望したが営業に配属された。でも内向的で
無口な性格ではうまくいかなかった。その後、不採算事業部にとばさ
れてとうとう忍耐の限度となり退社。仕事を探すも何の資格もスキル
もない俺は営業の仕事にしか就けず、営業職を転々としている。もう
生きることに疲れた。


15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 21:27 ID:92I/Xsrf
1は社内の人が優しいとか言ってるからマシ。
内から外から板ばさみになってからがホントにしんどくなる。

16 :1:04/03/17 21:36 ID:+Ch4Mek/
みなさんありがとうございます。
ダメじゃないなんてほとんど言われたことないので素直にうれしいです。


17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 21:45 ID:l8LF4/dQ
ルート営業なんて良いな・・。
俺なんて無口で電話嫌いで友達もあまりいなくて内向的だけど
飛び込み営業やってるよ。
しかも引っ越したばっかりで地理も分からないし
泣く日々だよ。

18 :1:04/03/17 21:47 ID:+Ch4Mek/
>>15
私も今は入社したばかりなので許されているのだと思っています。
仕事に少し慣れてきた時が一番厳しい時になると思います。

19 :1:04/03/17 22:16 ID:+Ch4Mek/
派遣の時は毎日将来が不安でした。
今はこれから営業をやっていけるのかという不安でいっぱいです。
でも、もう派遣には戻りたくない。
結局死に物狂いでがんばるしかないと思います。
今日は明日に備えてもう寝ることにします。それでは。

20 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 14:01 ID:kWv7MA29
女の方が契約とりやすいから営業向いてるって聞いたけどそうなの?

21 :1:04/03/18 19:07 ID:q7i/ij/p
こんばんは。今帰ってきました。
今日は同じ失敗を繰り返してしまい事務の女の子に怒られました。
先輩にも舌打ちされてしまいました。
電話対応もうまくできず、お客さんを不機嫌にしてしまいました。
どうしてこんなにダメなのか・・・( ´Д⊂ヽ

22 :珍法使い ◆DAME/49CnU :04/03/18 20:42 ID:2B/BCbMY
お疲れ様・・

23 :ばんば ◆7WKa1uBABA :04/03/18 20:57 ID:cfAs3c6o
やっぱ営業って神経図太くてテンション高くないと駄目なんすかね。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 21:03 ID:9mXBrhxh
写真付きの求人なんかでは、大抵DQNが
学生気分で写ってますな。
「私たちが親切に教育します」
行きたくねーよ!w

25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 21:10 ID:ObHipy5P
>>20
いいえ、そんなことありません。男性に比べると最初に入り込むことは
楽ですが(からかうつもりもあるのかな?)、やはりその後は実力が
ものを言うって感じですね。なので女性の営業もつらいですよ。



26 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 21:38 ID:OoymJua4
私も>>1さんと同じような性格dすね、
私は、大卒後某会社で営業でしたが、プライドを捨てることが出来ず
結局、1年で辞めました。仕事も激務、報酬も出来高制でしたので、よく
続いたと思いますw
ちなみに、10:00〜23:00でした。 今は、準社ですが趣味に合うとこで
働いてます。給料は少ないですが、充実してます。
前会社は、保険すらありませんでしたので。
晒すのはよくないですが、某英語販売業です。 2chにもスレありますね。

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 21:46 ID:bzyznt+G
俺、いい歳してまったく未経験の営業職に決まりそう。
面接で嘘の自分をアピールしまくってしまったので、激しく不安。。。
一応前職で人見知りのくせに接客業こなしてたんで、なんとかなるだろうか。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 22:09 ID:ObHipy5P
営業職って社内外のストレスにどこまで耐えられるかって
所だと思うのだけれども。。。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 22:21 ID:xflDAQNc
俺も営業やってるけど、周りの人の頭の回転が速くて仕事についていけない・・・・・。
営業やってる人は何であんなにせっかちなの?

30 :1:04/03/18 23:51 ID:UWTWhJsK
>>23
私の会社の先輩にも神経図太くてテンション高い人がいます。
その人は、うちの社長にも取引先のお客に対しても自分の言いたいことはずばずば言っています。
もちろん明るくて、社交的で自分とはまるっきり正反対の性格。
うちの会社の重要な部分を任されてるし、営業が向いてる人のお手本みたいな人です。
営業を少しやってみると、やっぱりこういう性格の人の方が営業には向いてると再確認しました。

31 :ばんば ◆7WKa1uBABA :04/03/19 16:24 ID:i8gtY+uR
>>30
やっぱりそうですか。やっぱおれには無理だな。
といっても社会には営業しか募集ないんですけどね。SE,PGは二度とやりたくない。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 16:41 ID:ged8/hQO
>>31
>SE,PGは二度とやりたくない。

同意

33 :珍法使い ◆DAME/49CnU :04/03/19 20:35 ID:2eef9Zp3
>>32
禿同!!

34 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 11:28 ID:zzNKANAA
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


35 :ばんば ◆7WKa1uBABA :04/03/23 19:06 ID:otZqIYiB
hosyu age

36 :駄目営業マン:04/03/29 00:59 ID:hoXSX4x5
>>1

俺も全く駄目。
ルートのクセに、客に対して何も有益な情報を与える事が出来ないよ。
先輩に「客先言ってちゃんと情報とか貰ってる?」とか聞かれるけど、
何も貰ってないし、与えてない。雑談さえまともに出来ない。
自分がこんなに営業に向いてないなんて知らなかったよ。

37 :ほでれで ◆DBnC1nE07A :04/03/29 01:33 ID:XKiu5xkt
ガンガレ…
あと3日ある…

38 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/30 21:39 ID:OU/SrmjU
俺も4月から営業です。保険の飛び込み・・・。
俺も人と話すの苦手。身だしなみとかも苦手。
チャイム押して・・・ナンダヨ、勧誘かよ。とか思われるんだろうな・・・・
あぁ、嫌じゃーーーーっ!!!!

39 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/30 21:40 ID:SZdRtZcX
ダメ人間なので営業職受けても採用されません。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/30 23:23 ID:Y7Np/7TD
オレもダメ人間だけど営業やってたな。
毎日、自分には向いてないと思いながら、ノルマが達成できず、会社に帰るのが欝。
こういう人間が会社にいられるのは30歳までが限界。
オレは30で辞めた。

現在、無職歴を更新中。

41 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/31 01:04 ID:RzisYgiY
>>40
何年続けたの?大卒で7年続けたのだとしたらすごい。
尊敬です

42 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/31 07:48 ID:Ok/fDaI2
今日中にあと一件だよ〜ん!
あはははハはあハ・・・ムリだっつうの!

43 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/31 09:26 ID:hqawVelb
>>41
22歳(大卒)で就職して30歳で辞めたから8年ですわ。
最初の2年は内勤だったので、営業やらされたは6年ですね。

ダメ人間には30歳で限界が来ます。
社内の評価も「アイツは使えない」で定着しますし、
自分でも会社に居づらくなってきます。
何より、自分には向いていない営業ノルマ仕事を続けるのは欝です。

無職にはなりましたが、ノルマで胃が痛まない今の方が精神が安定してます。


44 :名無しさん@毎日が日曜日:04/04/02 04:08 ID:04TDrg59
客はソレを欲している。
会社は当然、契約が欲しい。
俺だってノルマに達していない。
でもなぁ…
地獄へ突き落とすようなものだって!

いやいや、あの年で幼いってのは罪悪に等しい。
俺がためらっても誰かが引導わたすさ… ねぇ?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)