5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都会で無職やってるヴァカは田舎にカエレ!

1 :31歳@都落つ:04/03/18 12:20 ID:wfXQJrb2
今週のSPA!の特集がこんなんだったけど、実際親から
仕送りもらってとか、ローソ地獄にハマるくらいなら、現実的じゃねえの?

厳しい採用状況&生活状態でUターン・Iターン就職(転職)肯定派が急増!?
東京に見切りをつけた若者の「夢は小さく生活はまったりな日々」を覗く
20〜30代サラリーマン
[地元サイコー⇒出戻り就職]ライフの実態

 少し前までは、東京の大学を卒業して地元で就職することには一抹の寂しさがあった。
長男だから、家業を継ぐからと仕方なく戻った人も多い。
また、東京で就職できなくてとか、東京生活に挫折して地元にすごすご戻っていくような
“都落ち”的なイメージもあった。
 しかし、最近では「地元が好きだから」とあっさり地元に帰る若者が増えている。
地方のどこにでもある小都市がどうしてそんなに魅力的なのか?
 もともと地元志向だった人も、東京で挫折した人も大満足だという、
「地元生活」を紹介してもらう。

http://spa.fusosha.co.jp/
っていうか最近のSPA!は無職煽りすぎだな・・・。


2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 12:20 ID:3jcAOfno


3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 12:23 ID:kzZGyTN8
仕事ねーよブァカ

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 12:34 ID:1IIlWxj0
>>1
言いにくいですが言います。








煽られてるのはあなただけですよ。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 12:59 ID:WejxqjWk
田舎嫌だよぉ〜。助けてくれ〜。もううんざり。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 13:21 ID:4lvfeana
地方の没落は深刻だぞ
都会でも札幌とか大阪は悲惨だぞ
東京は繁栄を取り戻し東海地方の一部か工場地帯として辛うじて生き残る
あとは全滅

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 13:30 ID:PUneaYoc
もともと田舎なので帰るところがありません

8 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 15:22 ID:00X5bUAk
>>7
おまん○こにカエレ!

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 06:15 ID:RBD5RENg
田舎に帰ったらアルバイトを見つけることさえ難しいよ・・orz

10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 04:45 ID:fXcFUEjQ
田舎はすぐに噂広まるから外出歩けなくなる。
それに昔の友人に会いたくないしね。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 11:25 ID:adojvk0H
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 15:26 ID:4AY4wOmR
津山30人殺し

13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 15:46 ID:9MC7cRmd
>>1
ていうか、31にもなってSPAが気になってるの?痛いな・・

14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/24 14:51 ID:6IzzSy7g
田舎で無職やってるヴァカは都会にコイ!

15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 23:33 ID:amWGU7R7
漏れも東京で大学生活を送った後、悩んだけど最初から、地元で働いた。
他の香具師にも帰ってこいっていったけど、なかなか首振らなかったけど
結局、知り合いのほとんどが地元に帰ってきたよ。
大体3年、長くて5年がいいところだな。

就職探して鬱になったり、プーやってた香具師も多い。
女はほどなくして、男をくわえ込んで、出産だのパートだの。
あと、教採目指して、教員になろうとか、公務員の勉強しているのも。
家業継いだっていうのも多いかな。

都落ちだと、どうにか地元で就職した香具師を見返してやろうと
思って、親のコネで入れそうなところも、蹴ったりしている。
それでも帰ってくれば、メシ代、家賃、水道光熱費、その他もろもろの
出費はゼロ。まあ、田舎なんで車のガソリン代はかかるが、
後は都会にいた頃よりも5〜6万くらいは全然楽に生活できる。

都会にいると、とにかく夢見がちな香具師が多い。(漏れもそうだったが)
役者になる。お笑いやる。会社を興す。脚本家になる。漫画家になる。
弁護士になる。MBAを取る。ネットビジネスやる。デイトレやる。

でも、地元に帰ってきて3ヶ月もすると、何だか憑き物が取れたように
就職だとか、結婚だとか、生活に対して等身大の考え方を
するようになる。これはほぼ100%、全員がそう。

都会で夢見てフリーターやりながら300万円以下の生活送るより
同じくらいの収入でも、中学、高校時代の友人と飲んだり、遊んだりしながら
豊かに暮らすっていうのも選択肢だと思うけどね。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 23:35 ID:u0dcG5OW
田舎で夢見がちな無職やってます
近所に合わせる顔無いので引きこもりです

17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 23:37 ID:Jti+fPwk
>>16

>>14

18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 23:48 ID:qo9qDngX
公務員と家業を継いだ奴しか若い者がいないゴーストタウンに帰って何をしろと?

19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 23:56 ID:OUFx2CB9
15は偉い

20 :15:04/03/26 00:00 ID:DFLjPfgr

漏れの友人は、京都のD大経済卒で、2年間公務員目指してたが、
2次で敢無く敗退。で、今、工場勤務。
それでも職場まで車で3分、残業はあるが、週2〜3回は
地元のバレーサークルに顔を出し、楽しく過ごしているみたい。
仕事についての不満はなさそう。

東京のAG大法卒の香具師は7年かかって、卒業。
就職先などないと思われたが、自動車メーカーの営業所に
拾われて就職。もともと車好きだったが、営業を3年勤めた後に
PCスキル(といってもインターネットが出来た、ワードが使えた程度)
を買われて、システム関連の部署に異動、そこから総務に行き、
今は人事担当者やっている。残業や出張も多いが年収は500万超。
地方都市で親元暮らしの独身男なら十分な額だ。

何かしたいことがあれば、都会に留まるべき。
ただ、何もしないで都会に留まるくらいなら、地元に戻るのも手だ。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/26 00:03 ID:Y3UppY+A
田舎で夢見てフリーターやってます

22 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/26 00:24 ID:QIgTdOKM
>>15
そういうのが理想というか、普通の神経の持ち主だったら当たり前の行動
なんだろうが、そうもいかないのがここに一人居る(俺)。特に、

>中学、高校時代の友人と飲んだり、遊んだりしながら

という部分で失敗してる俺。今思えば、つまらん意地など張らずに少しでも
溶け込めば良かったかなぁと思ってる。が、今更遅いだろうな。地元組の
奴らは地元組で既に強く繋がってるだろうから、それに溶け込んでゆくなど
俺には到底無理。俺が遊びに行くところと言えば、パチンコ屋だけだよ
マジで。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/27 21:52 ID:+PHgKJDZ
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/28 14:45 ID:n6u94D2M
早く藻前も、田舎に帰って来いよ〜。一緒に花見しようぜ!
昔の話題と近況報告で、盛り上がろうよ。無職なんてこっちにも大勢いるし。
心配いらねーよ。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/28 16:20 ID:Una9HvWo
どうでもいいんじゃないの?
都会が好きなら都会で生活すればいいし
田舎が好きなら田舎で生活すればいいし

他人の意見に惑わされないでいこうぜ〜。



26 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/28 19:24 ID:Ru790P8g
地元がどこかにもよるんじゃね〜?
おまえらの言ってる田舎ってある程度の都市だろ。
広島とか名古屋とか。

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 22:24 ID:/vdRPIgl
名古屋なんて普通に都市だろうが。
まあ職場としてはある程度の大きさの都市(県庁所在地もしくは
その衛星都市)は必要だろうが

住むのは別に町村で十分だろ?車でもあれば。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/29 23:32 ID:7rdtXDGa
人口5万人未満限定

29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/30 00:28 ID:A8EEzJhg
町村合併とかで無駄に広い地域に亘って人口を稼いでるとこもあるから
5万はチト微妙。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/30 01:11 ID:2IHjs28y
使えネー地方者は帰れ。害以外何者でもない。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/30 01:34 ID:nIf0jISO
田舎じゃゴミ漁ってもうまい食いもんがねぇだろ!
畑で大根盗んでかじるとか、そんな生活やだなw

32 :あと1日の命の大学生:04/03/30 01:45 ID:7wxqIgBQ
>>31
釣り
素潜り
仕掛け網
山菜採り
狩り
仕掛け罠

俺これで高校生の時、夏休み中に一週間暮らした事あるよ。
5`痩せたけど。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)