5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱病患者の生活費

1 :抑鬱状態35歳:04/03/25 00:04 ID:Ds+isvAx
いま、抑鬱状態です。このままでは鬱になるのは確実と思われます。
どうか、鬱患者の生活方法を教えて下さい。

2 :ポカーン:04/03/25 00:06 ID:x1do+RuE
Uゲット

3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 00:13 ID:EXvCZQ9Z
板違いだな。こっちへ行けよ。
http://etc.2ch.net/mental/

4 :抑鬱状態35歳:04/03/25 00:23 ID:Ds+isvAx
>>3
失礼しました。指導の通り、そちらに立てました。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 00:30 ID:0dHeeHV1
そこはレスがキツいだろ
つらかったら戻っておいで
俺があいてしてやる


6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 00:36 ID:hcMSLDew
やさしいな!惚れたぜ兄貴!!

7 :ばんば ◆7WKa1uBABA :04/03/25 00:37 ID:OyAcOGsc
  や ら な い か

8 :抑鬱状態35歳:04/03/25 02:25 ID:Ds+isvAx
>>5
帰ってきました

9 :いちえんだま ◆1YENHk3.06 :04/03/25 02:31 ID:vkItQqKK
散歩するといい。
昼間は外に出る気力が無いなら真夜中とか夜明け前とかでもいい。
俺はよく夜明け前に多摩川河川敷を散歩してた。
家にずっといると鬱が加速するぞ。

青い鳥のflashまんまだけどな・・・・・w

10 :抑鬱状態35歳:04/03/25 02:34 ID:Ds+isvAx
>>9
青い鳥のflashって何ですか?

11 :いちえんだま ◆1YENHk3.06 :04/03/25 02:39 ID:vkItQqKK
・・・って生活費かよ!
俺はひたすら借金だったけど、正直素人にはお勧めできない。

12 :抑鬱状態35歳:04/03/25 02:43 ID:Ds+isvAx
>>11
そうなんですか・・・・・借金ですか・・・・・・・

13 :いちえんだま ◆1YENHk3.06 :04/03/25 02:55 ID:vkItQqKK
>>10
これだよ。
元はこの板のスレのものをfhashにしたもんだ。
見ると鬱が加速するから平常時に見たほうがいいかも、、、、、、、
ttp://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Lavender/7709/blueb21b.html


14 :鬱病生活5年目:04/03/25 03:24 ID:SQZ2taIe
自分は障害者年金をもらってる。2級で2ヵ月に一度の支給で13万。
年に一回更新の手続きが必要。支給されるには、病院で担当の人に
今の病状や飲んでる薬とかで判断してもらって書類に記入。で、結果を待つ。
一番重要になるのは担当の人しだいということなので切実に言うこと。
あと、もし病院に通うようになったら32条を申請すること。
これは自分の負担する医療費が5%ですむというものなので
申請するとしないとでは雲泥の差があるので。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 03:27 ID:yQS/3qiv
俺は精神科に通ってるけどバイト生活
鬱症状が・・・って言われてるけどただの怠けかもしれんし
病気なのかどうかよく分からん。
明日はカウンセリング。何話したらいいやら。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 03:39 ID:MBzQwSr7
>>15
日本は世界でも突出して勤勉な国だからな
根は真面目なんだけど怠け者って奴は、罪悪感で鬱になる。
DQNな怠け者は鬱にならない。


17 :近江人 ◆DAMENEkZA2 :04/03/25 10:43 ID:wH7w9Tf0
鬱病生活か…そろそろ2年くらいかの。
半ヒッキーだからここ最近時間の感覚がおかしい…。
親と同居じゃかったらとっくに死んでるな…。

今は大分調子良くなってそろそろバイトぐらい行けるなーとか思ってたら
腰痛再発、下手したら手術で治ったヘルニア再発かもしれねーしまた入院の可能性も。

良くなってきたと思ったらコレだからの…はーマンドクセ('A`)

>>15
漏れも周1でカウンセリング行ってるケドほとんど雑談に近いな(笑)
カウンセリングのセンセーがあーしなさいこーしなさいって言うわけじゃないし
話しながら自分はこれからどーしたいかとか探っていく感じかの…上手く言えなくてスマソ。


18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/25 10:48 ID:qtcxBd2N
俺も心療内科に通ってるんだけど
アルバイト生活…しかも出来高制。
工事の申請業務なんだけど、神経をかなり使いますね。
給料と割りに合わないんで
やめよーかなと思ってるんだけど…
他に何かできるわけでもなし…
はぁ…もう、どうしたらええねん

19 :ベーグル ◆BGL4eXx/16 :04/03/25 22:15 ID:8M4AMDHz
お金のやりくりっていっても、
鬱病のみで障害者年金を貰うのは至難の業だから、
せいぜい32条申請くらいしかないんじゃないの?
あと細かいとこなら薬をゾロにしてもらうとか、
薬価がそもそも高いパキシルやジプレキサは避けるとか・・・
ジプレキサはルーランが代わりになるけど、
パキの代わりってないんだよな・・・・・

20 :近江人 ◆DAMENEkZA2 :04/03/26 01:42 ID:qL6lAz+w
障害者年金は厳しいやね。
以前鬱がまだ酷い時期にセンセイに聞いてみたが
「キミくらい(の病状)じゃムリ、通らないよ」みたいな回答だったし
役場の福祉課で聞いても基準はかなり厳しかったよ。

ベーグルさんが言ってるように32条申請して
診察とかクスリ代安くするぐらいしかできないねー。

まあ、32条通ってるかそうじゃないかでかなり医療費変わるし
お金のやりくりっつーとそのあたりか…。
あと精神科とか通ってても出来るバイトとかかなぁ?

つーか通院が腰痛のおかげで週1から週2になって
いままで以上に仕事への道が遠のいたよ…_| ̄|○

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/27 20:57 ID:cFeXks7B
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


22 :強迫性:04/04/01 02:44 ID:GWb6l2Fw
>>17
カウンセリングって特になにしてくれるってわけじゃないしね。
っていうかカウンセラーに救われた、なんていう人はいるのだろうか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)