5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月明かりは心を癒す

1 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/01 21:32 ID:???
人生辛いことが多いけど、夜、満天の星空や月を見ると
心が癒されないか?
それと同時にちっぽけな自分の存在に改めて気づく。
さて今後どー生きるか。

2 :のほほん名無しさん:03/12/01 21:34 ID:euYAD9Hb
ぴぴ

3 :のほほん名無しさん:03/12/01 21:35 ID:???
都会なので満天の星は見えません。都会の空に星をください

4 :のほほん名無しさん:03/12/01 21:37 ID:???
うこん

5 :のほほん名無しさん:03/12/01 21:38 ID:???
星は好きだ。
だが星を観てるときまで人生なんぞ考えたくない。

6 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/01 22:23 ID:???
>>3
すまん、こっちは福島だから星も空気もきれいだよ
>>5
自然と無意識に考えちゃうんだよね

7 :のほほん名無しさん:03/12/02 13:46 ID:???
月とか遠くの星とかを狂おしく見つめつづける期間なんて人生においてほんのちょっぴりしか
ない。>>1は今人生のそういう一番いい時間を生きているんだよ

8 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/03 14:51 ID:???
そうかもしれないし、そうじゃないかもしれない
昔から星は好きだったが、小学校まではよく夜の星空を眺めたものだが
それ以降は全くみないというよりは心に余裕がないせいか見ようと思った
こともなかった気がする。
ドキュソ大学卒業して会社入りバブルを経験して現在30代後半。
手取り20以下(転職6社以上)独身。
流れ流れて縁あってこの福島の地に来たわけだが。
果たして真の幸福とは、自分の使命とは、、、、、、。
幸い暇なのでタッチタイピングの練習もかねて日々感じたことを
カキコしていきます。


9 :のほほん名無しさん:03/12/03 21:14 ID:???
11/4


10 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/03 21:36 ID:???
真の幸せは自我を空じる
つまり、欲と愚かさによるトラワレをなくすことだ。
自分と他社を分けない生き方、、、難しい。(般若心経)
さて休みだけどすることないから風呂でも入って清張でも読んで
寝るかな。


11 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/03 21:43 ID:???
自分と他社を分けない生き方×
自分と他者を分けない生き方○
つまり全てのものと一体となれば怒り、嫉妬、競争等の感覚はなくなる
なんせ自分自身なんだから、でも言葉は理解できるが実践は難しい
日々修行なり

12 :のほほん名無しさん:03/12/04 00:06 ID:???
全てのものと一体になるって、具体的にどういうことですか・・・?

13 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/04 08:22 ID:???
>12
説明が難しいけど、この世界のあらゆるものは空という仏教の観方があり
つまり空とはあるのでもなくないわけでもないということ。(色即是空 
空即是色)
具体的には自分も他人も建物他も永遠ではなく移り変わる。それは物体だけ
でなく心も同じである。(心変わりってあるでしょ)したがって今の自分は
実際存在するんだけど自分も含めて世の中全てのものが空なわけだから同じ
ものだから区別する必要がない、そして区別しなければ自分と同じだから
心が平和でいられる。(諸行無常、諸法無我、涅槃寂静)
↑って感じかな?詳しくは「般若心経」でも読んでみてちょーだい(^_-)-☆
さて、アイアンメイデン聞きながら仕事いくかな。

14 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/04 21:56 ID:???
今日もつまらん仕事終わった。ふぅ〜。
洗濯してと、あと灯油も入れなくちゃ。
友達の結婚式の準備もしなくちゃだし、年賀状もそろそろ
めんどくさいな。

15 :のほほん名無しさん:03/12/05 00:30 ID:cij/GGYT
test

16 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/05 08:11 ID:???
辛いから逃げるのではなく、逃げるから辛く感じる、、、、真理だ

17 :のほほん名無しさん:03/12/05 22:13 ID:???
>>13
難しい(;´Д`)
わかんないような、わかったような…
教えてくださってどうもありがとうございました( ´∀`)

18 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/05 22:41 ID:???
>>17
レスありがと
いえいえ私も本格的に宗教やってるわけでもなんでもないので
うまく説明できません。いつだったか読んだ「般若心経」の本で
当時かなり自分が救われたので、、、、。マジ(ーー;)
さて明日は友人の結婚式だ。
風呂入って年賀状書いて、、、。
しかし今度のスレは俺のオナニースレだ、話題が固かったかな。ま、いいか。
俺は金はないけど暇があるから必ずレス返すぜ。メイデンばんざ〜い!!

19 :ふけ坊主:03/12/06 12:55 ID:XtEVvEcl
??????

20 :のほほん名無しさん:03/12/06 14:18 ID:oA993N0j
昔友達と夜中満月見るためだけに深夜山に登ったな…
いっつも冬なんだ、空気が澄んでて月がとっても綺麗なんだよ
夜中に家を出ると外は月明かりでびっくりする位明るくていつもドキドキした
夜の誰もいない街の風景を満月の蒼い光が全て染めてとても幻想的になる
徐々にみんな山の麓に集まる、みんな集まるまで時間が掛かるときもあったが何も問題は無かった
みんな集まったら頂上目指して上り始める、月明かりが木々の間から木漏れ日みたいになるのはとても綺麗だった
そこで3時間くらい糞寒い中意味の無い話をダラダラしてた、でもとても楽しくて時間が経つのも忘れるくらいだった
山を下る頃には丁度夜が明ける頃だった、徐々に薄明るくなってく街をみんなで歩いて帰った

星を見に行ったこともあった、その時は新月の時が良かった
月があると星の光が月の光に負けて見えにくくなるから月が無い方が良いのだ
友達に星座に詳しい奴がいてね、ずっと説明してくれてたよ

なんか急に思い出した、もうずっとあんな月を見てないと思った
キモイ長文すまんかった




21 :のほほん名無しさん:03/12/06 14:20 ID:+pyI1sog
ムーングロウ

22 :のほほん名無しさん:03/12/06 16:10 ID:???
夜に部屋の電気つけないでいると
月明かりがはいってきて綺麗だす。

23 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/06 19:14 ID:???
ふーっ、ようやく結婚式終わった。なかなかいい感じだった。
>20
そうなんだよねー若い時はただ夜空、ただ夜景なんかをパンひとつ持って
女と出かけるだけで、ワクワク興奮のレジャーなんだよね。
年を重ねるごとにワクワクする為に金がかかるようになった気がする。
金なんかかけなくても心次第でそこはパラダイスだね。
>21
え?
>22
昔、金なくて電気止められた時、そう思いマスタ。
でも新鮮な発見だよね。

24 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/06 19:18 ID:???
しかし俺、酒飲めないからビール1杯で頭が割れるよーに痛い。
とりあえず、メタリカ聞いて寝まつ。おやすみ〜〜〜〜〜〜〜(@_@)

25 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/07 21:16 ID:???
雪が降ってきた。しまった、まだスタッドレスに、はきかえてない。

26 :のほほん名無しさん:03/12/08 22:06 ID:vRzhQ6ov
( ゚д゚)y━~( ゚д゚)y━~( ゚д゚)y━~( ゚д゚)y━~( ゚д゚)y━~( ゚д゚)y━~







27 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/08 22:15 ID:???
タバコうまいか?俺はマイルドセブン吸ってる。

28 :のほほん名無しさん:03/12/08 22:23 ID:???
今日は特に月が明るかったなあ

29 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/08 22:29 ID:???
>>28
こっち(福島)は寒いぞ〜、いつ大雪が降ってもおかしくない。
よーやくスタッドレスタイヤに、はきかえますた。
さて、風呂入って、洗濯せねば。月はほとんど見えません。(T_T)

30 :のほほん名無しさん:03/12/08 22:44 ID:???
癒せばいいと思っていやがる月のあんちくしょう

31 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/08 22:59 ID:???
こんちくしょう

そーいえば雪が降らない地方の人は冬タイヤとか冬ワイパーってもわからん
か、俺も東海地方出身だから初めて聞いた時、なんやそれと思ったもんだった。

32 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/08 23:19 ID:???
しかし考えると不思議だ。

宇宙に果てってあるのか?ないのか?
あるとしたら、そこは行き止まりになっているのか?
壁のようになっているのか?
もし壁のようになってるとしたらその壁を破ったら何があるのか?
もし何かあるとしたら破った壁は、果てではないわけだし、、、、、。
じゃあ、無限なのか?
もし将来、光速よりもはるかに早い乗り物で何十年と宇宙を進んでも
果て(終わり)はないのか????
宇宙は膨張し続けているのか?
不思議だ、わからん。女と同じぐらいわからん。
こんな時はJAPANかスコーピオンズかUFOでも聞いて寝たほうがいいかな。


33 :のほほん名無しさん:03/12/08 23:33 ID:???
月も濁る東京の夜だ〜♪

34 :はぐれ堕天使 ◆gHagureZ22 :03/12/08 23:38 ID:???
調整も画策すればする程
溝が深まる罠

35 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/09 00:01 ID:???
>33
都会はダメだ、俺はめいってしまう。大学は大阪だったし、それなりに
おもろかったが、やっぱり田舎が大好きだ。特に雪が降る東北はいい。
その中でも福島は最高だ。新幹線の駅があり、また高速もあり、東京方面
秋田仙台方面へもアクセスがいい。なにより親切な人が多い。
それは車に乗っていてよくわかる。みんなすぐ道を譲ってくれる。
大阪、名古屋、東京ではありえない。
あと1時間以内で温泉やスキー場がいっぱいある。いいっしょ?
俺はもう10年以上住んでるが一生住みたいと思っているよ。
唯一の福島の欠点は夏が暑すぎなことか。
>34
すまん、頭悪くてよくわからん

36 :はぐれ堕天使 ◆gHagureZ22 :03/12/09 00:03 ID:???
生まれつきだからしょーがない

37 :のほほん名無しさん:03/12/09 00:06 ID:???
滋賀もよろしく。
米原なんていいよ。新幹線の駅があって京都大阪方面、名古屋方面へのアクセス抜群。
湖でマリンスポーツもできるしね。雪も降りますよ。

38 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/09 00:07 ID:???

ひどいなw
ま、否定はしないが。むしろ馬鹿で人間の知恵なんかない方がいいとさえ
思ってる。

39 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/09 00:15 ID:???
>37
滋賀ですか、友達はいたけど今まで一度も足を踏み入れたことありません。w
イメージは琵琶湖かな。俺、生まれが浜名湖の近くだから親近感あるね。
福島はほどほどに都会で(異論はあると思うが)ほどほど田舎なとこがいい。
昔、秋田の横手に住んでたがあそこまで雪深いと生活するのに大変だ。
まあ都合がいい野郎でスマソ。

40 :のほほん名無しさん:03/12/09 00:21 ID:???
子供のころいつも琵琶湖で泳いでたんで、はじめて海行ったとき
「こんなしょっぱいとこで泳げるかっ!」
って思っちゃいました。

41 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/09 00:29 ID:???
>40
浜名湖は、遠州灘(太平洋)とつながっているので、しょっぱいでつ。
あ、明日、早く起きるんだった。
DURAN DURAN 聞いて寝ますー(+_+)おやすみなさい。

42 :のほほん名無しさん:03/12/09 22:47 ID:???
わ〜い、今日は満月だ。

43 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/09 23:25 ID:???
いいっすねぇ〜こっちは今日めちゃくちゃ寒いでつ。
ここで1句
「名月や  心の底が  見えそうだ  」

44 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/11 00:24 ID:???
2連休もらえたから明日から実家に帰省だ。久しぶりに親孝行しよう。
帰省後は新展開だ〜!!

45 :のほほん名無しさん:03/12/11 22:04 ID:???
月の使いがやってきました。

アイタタタタ

46 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/12 21:54 ID:???
かぐや姫〜、いぐな〜〜。

47 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/12 22:04 ID:???
癒しに関連して、ある作家からの詩を公開したい。

「カッパ精神」
カッパはだれにもえんりょしない
カッパはだれも恐れない
正しいことを正しいと言い
正しくないことを正しくないとどうどうという
みんなの前でどうどうと言う

カッパはオーソリティにごまかされない
何が正しく何が正しくないかを自分の頭で考える

カッパはどんなことにもへこたれない
何のこれしきへのカッパと笑いとばして進んで行く

この何ものにも屈しない気力
これをカッパ精神という

さあ みんな カッパ精神で
前へ!

48 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/12 22:12 ID:???
次は、もうすぐ正月だから十二支にちなんだものを

「子(ね)」

いえ 礼にはおよびません
その気持ちがおありなら
同じようなことを二人の人にしてあげてください
それが何よりです

一人が二人に 二人が四人に
四人が八人 十六人と
ねずみ算的に広がれば
三十回目に五億人

愛のリレーのねずみ算
世界を結ぶねずみ算


49 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/12 22:18 ID:???
「丑(うし)」

とろく にぶく おとなしい牛
かれがとろいのは 慎重だからだ
かれがにぶいのは
つまらないことに神経を使わないからだ
かれがおとなしいのは争いを好まないからだ
しかし イクジナシではない
行く手を阻むものには 命をかけて戦う
なまけず あわてず 争わず
のんびりと しかし 確実に
一歩一歩進もう

50 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/12 22:26 ID:???
「寅(とら)」

虎は群れない。
だから 孤独のさびしさと 孤独の強さを持っている。
虎は愛妻家である。
だから 浮気をしない。
愛する者の為に 命を捨てて戦う。

虎は子どもを可愛がる。
しかし 決して盲愛ではない。
吾が子の自立を願って外の世界に突き放す
きびしい愛情だ。
虎の子よ 強くなれ。
頼りになるのは自分だけだ。
愛する者の為に戦う勇気と
独立自尊の精神と
たくましい体力を養って
冷酷な世の中を生き抜いて行け。

51 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/12 22:30 ID:???
「卯(う)」

子どもたちよ
いいかい
よくお聞き

ツノも
キバも
ツメもないわれわれウサギが
このキビシイ世の中を生き抜いてきたのは
足と
耳と
やさしさのおかげなんだ

52 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/12 22:34 ID:???
「辰(たつ)」


「竜吟ずれば雲を起こす」

黙っていては 雲も起きない
[有言実行]精進すれば
やがて花咲く 時が来る

53 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/12 22:37 ID:???
「巳(み)」

川は
ある時は直進し
ある時は停滞して気力を蓄え
蛇のような英知と執念を持って
蛇行しながら
目的地である海に達する

54 :のほほん名無しさん:03/12/12 22:40 ID:???
月のあんちくしょう

55 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/12 22:40 ID:???
「午(うま)」

馬は馬づれ
牛は牛づれ
争うことはない

友達にはなれない

それでいいのだ

56 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/12 22:42 ID:???
「未(ひつじ)」

従順
これは支配者の倫理だ
奴隷の道徳に過ぎない
しかし、、、、、、

57 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/12 22:46 ID:???
「申(さる)」

良いことは、マネでもいいからやれ。
やがて、それが、ホンモノになる。

サルまねと
笑いたいヤツは
笑うがいい。
ことばにしたって
勉強にしたって
マネから出発してるんだ。
マネもできないヤツに
ナニができる。

58 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/12 22:48 ID:???
「酉(とり)」


「めんどり歌えば、家亡ぶ」
おんどりが
おんどりでなくなったから
めんどりが
歌うようになったんだ

おんどりよ
おんどりになれ


59 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/12 22:52 ID:???
「戌(いぬ)」

犬は忠実な動物だ
しかし それは
真理に対してではない

飼いイヌに 善悪はない
頼もしい味方となるか
危険な存在となるかは
飼い主如何による

軍隊も エリート社員も

60 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/12 22:55 ID:???
「亥(い)」

エサと安逸の代わりに
剛毛とキバを失ったブタに
自由はない

人間よ
精神のキバを失うな

61 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/12 22:55 ID:???
あ〜疲れた、、、。

62 :はぐれ堕天使 ◆gHagureZ22 :03/12/12 23:04 ID:???
うんうん。頑張った、。

63 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/12 23:17 ID:???
おおきにっ!!あと、これもイイ。

「ファイト」

無気力 それは死。
死んだ人間は どうすることもできない。

気力のない人間は 呼吸はしているが 死んでいる。
生きてるということは イキをしているということではない
成長しているということだ。
キノウよりはキョウ キョウよりはアスと
より良く
よりすぐれたものになっていく ということだ。
そのためには ココロにもカラダにも 栄養を取らなければならない。
オカシやジュースではない ゴハンだ。
マンガやテレビではない 書物だ。

少しばかりの苦しさにへこたれて 負け犬になるな。
逃げないで まともにぶつかってみろ。
自分をアマヤカスな。
まず、やってみろ
そして
考えろ
道はそこから開けて行く。
さあ みんな ファイトを捨てるな


前へ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


64 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/13 00:33 ID:???
さて、横溝でも読んで、寝るとするか。

65 :のほほん名無しさん:03/12/13 07:22 ID:???
精子

66 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/13 07:56 ID:???
横溝 精子・・・・・・なんかヒワイだ。(ーー;)

67 :のほほん名無しさん:03/12/14 22:29 ID:iU9WW0Og
獄門島

68 :JK ◆gCACZihVcE :03/12/19 21:19 ID:???
獄門島読んだなー昔、結構おもろかった。
江戸川乱歩もいいけど。でも清張が今は1番好きでつ。
明日は午前中雪が降りそうだ、待ってました。
中ノ沢温泉最強。

69 : :04/01/13 16:52 ID:???


70 :のほほん名無しさん:04/02/03 13:22 ID:???
むーんりばー

71 :のほほん名無しさん:04/03/05 05:49 ID:???
真っ暗な空に満月はとってもいい(´ー`)



て言うかよく落ちなかったな

72 :のほほん名無しさん:04/03/05 21:41 ID:???
今夜も月キレイ

73 :のほほん名無しさん:04/03/07 21:30 ID:7Ms+pGbL
月がきれいに思えるのは心に余裕があるからだ

74 :不完全燃焼 ◆zJkcDVhe5A :04/03/07 21:40 ID:???
月の光は掌には映らない

75 :のほほん名無しさん:04/03/07 22:12 ID:???
手がかりになるのは薄い月明かり

76 :のほほん名無しさん:04/03/07 22:25 ID:???
>75
月明かりしかないのって結構怖いんだよね。

77 :のほほん名無しさん:04/03/07 22:36 ID:???
今日うちの地方は雪積もってて、月明かりが反射して綺麗です

78 :( ´ー`):04/03/07 23:27 ID:???
今日は星と月がよく見えます。綺麗

79 :のほほん名無しさん:04/03/07 23:40 ID:???
しかしまぁ、社会人になってゆっくり星を眺めるってことなくなったな。
星を眺める精神的余裕って大事だと思うわ。

80 :のほほん名無しさん:04/03/08 19:20 ID:???
満月の川原はライト無しで歩けて楽しい。

81 :( ´ー`):04/03/09 02:41 ID:???
今日は7時ごろが一番綺麗だったなぁ
色鮮やかで。

82 :のほほん名無しさん:04/03/10 00:52 ID:???
ワロタ↓
http://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/song5.html

83 :のほほん名無しさん:04/03/13 23:05 ID:Pikf0ls3
月のごとく
月のごとく
月のごとく


84 :なもすけ ◆Namo.egAas :04/03/14 00:37 ID:???
福島人ハケーン!!( ´Д`)

85 :のほほん名無しさん:04/03/14 21:14 ID:???
福島といえば、ただいま↓で大ブレイク中!
ttp://www.ntt-east.co.jp/fukushima/mado/


86 :のほほん名無しさん:04/03/15 08:45 ID:???
月といえば「稲垣足穂」に「まりの・るうにい」

87 :のほほん名無しさん:04/03/21 01:45 ID:Bw2lZl8n
家の隣の小さな公園でココア飲みながら星見てます。
もう冬の星座は終りだけど、まだ寒くて空気が澄んでるのでよく見えます。
真上に北斗七星。あの明るいのはシリウスだろうか。
星綺麗あげ。携帯カキコ。

88 :のほほん名無しさん:04/03/22 08:12 ID:???
いいっすね。オレも生活を安定させて(精神も)貴殿のように
天体観測ができるように、がんがります。

89 :のほほん名無しさん:04/03/31 04:22 ID:???
月がキモイんだけど

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)