5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの価値観、世界観は死んでませんか?

1 :のほほん名無しさん:03/12/06 00:26 ID:ZgBYH+kY
ただ無気力に生きていると日に日に価値観、世界観が削られている
んじゃないかと思う。

思い出してみて欲しい。幼稚園の時の価値観、世界観は素晴らしい
ものじゃなかっただろうか?少なくとも今よりは。

『人生なんてこんなもんでしょ?』なんて思い始めた時に
価値観、世界観の崩壊が始まる。ろくに自分の住んでいる都道府県
からも出たことが無いのに、『世界も大して広くないよ』と早合点してないか?

あなたの『ああ、生きてて良かった!!』と思う瞬間を教えてくれ。

ただし、芸能、スポーツ、政治などPC、テレビ、雑誌などから
得られるエンターテイメントは除外して。

このスレで新たな価値観、世界観をどうすれば創造できるか
語り合いましょう。

2 :のほほん名無しさん:03/12/06 00:29 ID:???
                   ∩___∩
                   | ノ      ヽ
                  /  ●   ● | 
                  |    ( _●_)  ミ  死んでるクマー
                 彡、   |∪|  、-
          _ -‐ ''"     \` ー一'´丿 !\    ゙̄ー- 、
         ハ       /   |ヽ ̄ ̄//  ヽ        ハ
         |  ヽ      く     ! .>ーく /     >      / !
           |   |     _>  レ'-、 r‐/   <_      /  !
          .∧   !    ヽ     | 厂L/     /     i  .∧
       / \  |     \   ∨  !    /      | / ハ
       ハ   ヽ |      ヽ    !  |   /      |   /ヽ


3 :のほほん名無しさん:03/12/06 00:29 ID:???
世界観が崩れたんじゃ無くて・・・自分はメインキャラでないことを知ったと言うか・・・

4 :のほほん名無しさん:03/12/06 00:31 ID:???
自分が自分の世界の主人公になりたかった。

5 : ◆b2uko/uMag :03/12/06 00:32 ID:t+iII5Gn
立ったか。
>>3
あなたの『ああ、生きてて良かった!!』と思う瞬間を教えてくれ。



6 :のほほん名無しさん:03/12/06 00:34 ID:???
幼稚園のころなんて覚えてないよ

7 :のほほん名無しさん:03/12/06 00:36 ID:t+iII5Gn
さぁ、誰か『ああ、生きてて良かった!!』と思う瞬間を教えてくれ。
ただし、芸能、スポーツ、政治などPC、テレビ、雑誌などから
得られるエンターテイメントは除外して。


8 :のほほん名無しさん:03/12/06 00:38 ID:???
なんで除外するかワカラン

9 :のほほん名無しさん:03/12/06 00:38 ID:BsOXxdJB
好きな子とかと話した時。

長い事遭遇してないが。

10 :のほほん名無しさん:03/12/06 00:39 ID:???
>『ああ、生きてて良かった!!』と思う瞬間を教えてくれ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ナイかも(w 
改まって考えると無いかもしれない。

ただ学生時代に友人と徹夜でバカやってた頃を思い出すと
「あれは幸せな時代だったなぁ」とか思う。過ぎた後にね。

でも『世界も大して広くないよ』と考えた事はないなぁ。
むしろ子供の頃考えてたより、ずっと広くて、ずっと無機質な感じはするかな。

11 :のほほん名無しさん:03/12/06 00:41 ID:???
>>4
不死身のエレキマン

12 :のほほん名無しさん:03/12/06 00:46 ID:???
俺より上の香具師が死んだ時。

13 :孤独な人 ◆15lIZBDwz6 :03/12/06 00:46 ID:???
ハレー彗星を見る日まで死ぬに死ねないと思いつつ
多分60まで持たないだろうなと思ってる今日この頃だったりする

14 : ◆b2uko/uMag :03/12/06 00:50 ID:t+iII5Gn
>>9
それなんだよね。やっぱ「どうせ俺なんか・・」と異性に対して
諦めにも似た感情を抱いたときに俺は一気に世界観が狭まった
ような感覚を感じた。




15 : ◆b2uko/uMag :03/12/06 00:55 ID:t+iII5Gn
やっぱ良い友達は欲しいよな・・


16 :のほほん名無しさん:03/12/06 01:05 ID:???
結局そこに落としたかったのか

17 :のほほん名無しさん:03/12/06 01:18 ID:t+iII5Gn
>>16
いや、友達はいるのよ。ただ、もっと友達を作りたいと。

友達ってやっぱ重要だよ。友達がいないとどんどん内にこもって
人との接し方が分からなくなるよ・・

俺はもう女との接し方は分からなくなった。




18 :のほほん名無しさん:03/12/06 01:20 ID:mu2qKhBm
私には自らの価値観、世界観を構築できる解像度の高い言葉も
明晰な頭脳も、強靭な精神力もありません。幼少の頃の幻想と
形容されるべき、価値観、世界観から覚醒した自分が在るのみで
今は日々、食べるために労働する。これが私の世界です。

19 :のほほん名無しさん:03/12/06 01:42 ID:???
友達、ほしいね。

20 :のほほん名無しさん:03/12/06 02:27 ID:???
先輩との仲は良いんだけどなー
同僚の友達が少ないよ

21 :のほほん名無しさん:03/12/06 03:09 ID:Qn/nTHW+
>>11
大人のフリすんな

22 :のほほん名無しさん:03/12/06 07:32 ID:???
第一志望しか見えないぜ。

23 :のほほん名無しさん:03/12/06 11:09 ID:???
つまり物事に意味なんかなくて
全てあやふやで今まで感じていた希望は
全て幻想だったのだと気づくわけです。
しかしながら、それが妄想だとしても
それは世界の一つの捉え方なのです。
全てに何の意味もないという無常観もまた
一つの捉え方で決して本質ではない。
貴方次第で世界が変わるとはそういう事です。

24 :旅人:03/12/07 01:53 ID:???
ミスチルみたいな・・・

25 :のほほん名無しさん:03/12/08 02:01 ID:SvQ0s4d0
変われる程の弾力性がもう残っていないと
したら?

26 :深緑:03/12/08 02:06 ID:???
彼女を作ることが俺の全て。
片想いですら素晴らしくなってた世界が。

27 :のほほん名無しさん:03/12/08 02:07 ID:orJTDqhk
2004年カレンダー、注文受付中。
http://www.tcn-catv.ne.jp/~diet/calendar.html

28 :のほほん名無しさん:03/12/08 03:05 ID:???
そういや、10代末期が一番柔軟性があって
それ以降は凝り固まっていくだけらしい。

29 :のほほん名無しさん:03/12/08 04:07 ID:???
人付き合いを拒否する事よりも拒絶される事の方が遥かに多いせいで
落ちぶれた以上もはやどうにもならん。

30 : ◆b2uko/uMag :03/12/08 07:38 ID:JVKI/oob
kj

31 :のほほん名無しさん:03/12/08 07:49 ID:JVKI/oob
俺は中学の時に結構可愛い子から告白されたことがある。

人生変わったか?バラ色の青春時代の始まりか?

・・・そんなことはなかった。
ニキビで当時悩んでた俺はとにかく申し訳ない気持ちでいっぱいだった。

「俺なんかで良いのか?」と。一週間もせずに向こうから別れようと
言われた。当たり前の話だ。なにせ向こうが「一緒に帰ろう」と言って来ても
全て無視したのだから。



32 :のほほん名無しさん:03/12/08 07:58 ID:tpZqmQxo
>>31
それはもったいないことをした

33 : ◆b2uko/uMag :03/12/08 07:59 ID:JVKI/oob
一番楽しかったのは小学生時代だな。あの時の世界観は
素晴らしかった。

好きな子がいたから、とにかくその子には優しくした。

しばらくしてから俺のことが好きだと分かった。

周りの奴らがその子に「誰が好きか?」と聞いたら俺の名前を言ったらしく
俺もその子もよくそのことでからかわれた。

俺は表面上はクールを装っていたが、あの時が人生最良の時だったなぁ・・

また何ヶ月後かにその子が違う子を好きになったと聞いた時の落ち込みようは
凄まじかったな。なんつーんだろ、どっかに財布置き忘れたのに気づいた時みたいな
感じ。










34 : ◆b2uko/uMag :03/12/08 08:15 ID:JVKI/oob
また前後しちゃうけど、まだニキビが無かった中学一年の時も
良かったかなぁ。

中学って色々な小学校の子がくるでしょ?ちがう小学校出身の子
でスッッゲーーー可愛い子がいたんだよ、色白で。

運命の悪戯かその子も俺と同じバスケ部だった。
もう、その子の男子との接し方が絶妙だった!
男子とあんま話さないでもなく、凄い仲良い訳でもなく。

まぁ、男なんて生き物は皆、目が合っただけで「俺に気があるんじゃねぇか?」
と勘違いするものだ。

俺が出したギャグで笑ってくれた時なんかの感動は去年日本がワールドカップで
ベルギーから鈴木が点取った瞬間と言ったら皆も想像つくだろうか?

天にも舞い上がる気持ちだったよ・・

その子、結構バスケ部休むんだよ。俺もそんなに真面目な方じゃなかったから
休んだ時なんて『その子が部活来てたか来てなかったか?他の男のギャグで
笑ったりして、そいつのポイントが上がったりしてなかったか?』




35 :のほほん名無しさん:03/12/08 08:23 ID:???
消防→ボケキャラ
厨房→暗い内気キャラ
工房→幽霊キャラ

36 : ◆b2uko/uMag :03/12/08 08:25 ID:JVKI/oob
まぁ、ストレートに友達に「OO(その子の名前)、昨日来てた?」と聞く
わけにもいかんのよ。理由は分かるね?w

「女子の奴ら、昨日またサボったりしてなかっただろうな?誰が来てた?」
↑みたいなことを言ってたと思うw

中一の終りぐらいから出来たニキビ。
俺は女子としゃべれなくなった・・
皆がオシャレに気を使い出し、あちこちで告白ブームが起きる、
まさに『今、青春の始まり!!』の時に俺の中では
素晴らしき価値観、世界観の崩壊が始まっていった・・



37 :旅人:03/12/08 08:30 ID:???
ニキビで崩壊するとは・・・えらくデリケートな中学生だったんですなぁ( ´ー`)

38 :のほほん名無しさん:03/12/08 08:38 ID:???
馬鹿にしちゃあイカンて。
◆b2uko/uMagはニキビの出方が相当酷かったんだろう。

39 : ◆b2uko/uMag :03/12/08 08:38 ID:JVKI/oob
そんな中学二年の時だ。

例の子が男と付き合い始めたという噂を聞いた。

ニキビが出来始めてからは部活を休みがちだったが
俺はその噂がただの噂ではないことを知り、部活を辞めた。

異性を『好き』になったのはその子が最後だなぁ。考えてみれば。

それ以降はクラスに3、4人いる可愛い子に対し「ああ、可愛いな。でも
俺には縁の無い話、身の程わきまえろよ、俺。また傷つくだけだぞ?
付き合えるなら勿論付き合いたいが」って感情を抱くだけ。

だって好きになるとその子他の男と楽しくしゃべってるだけでむかつくじゃない?








40 : ◆b2uko/uMag :03/12/08 08:49 ID:JVKI/oob
友達には恵まれた方・・・かな?

いや、ニキビがなかったら相当良い人生送っていたと思う。マジで。

俺はニキビで価値観、世界観を相当圧迫されたけど、
容姿の悩みとは無縁で中学ぐらいの時から女と楽しく遊んでる奴も
確実に存在するんだよな・・
そういう奴の世界観がどういう風になってるかはホント気になる。

やっぱ『女、容姿、友達』は価値観、世界観を築く上で大きなウェイトを占めるよな。








41 :のほほん名無しさん:03/12/08 08:57 ID:???
おい
俺の友達にチビでデヴでニキビ面がいるが
俺よりはるかに人間関係こなしてるぞ
そいつが喧嘩してるの見たこともないけど
だれもそいつに逆らわない
なんだこれ
やっぱ最初からでかい態度とっといたほうがいいのか。?

42 : ◆b2uko/uMag :03/12/08 09:00 ID:JVKI/oob
>>41
最初からでかい態度取っても君がその『器』じゃなかったら
あっという間に『格付け』は逆転するんじゃない?

そいつは良い奴なの?

43 :のほほん名無しさん:03/12/08 09:00 ID:???
中学校卒業してから、どんどん自信がしぼんでいった。

44 :のほほん名無しさん:03/12/08 09:10 ID:???
>>42
わからん
俺に唯一電話してくれる奴だ
いっつも携帯でだれかとメールしてる
しかし俺とそいつ2人じゃなく何人かの集団となると俺は孤立する

45 : ◆b2uko/uMag :03/12/08 09:12 ID:JVKI/oob
なにか打ち込むものを見つけないと・・

雑誌を買い集めて、ネットで四六時中情報集めてそのジャンルに対する知識を
深めてもしょうがないよな・・

文化祭でバンド組んで一生懸命頑張って黄色い声援受けてる奴を見て
『こんな奴らレッチリと比べたら・・』とMDを大音量で聞き
自分が声援を受けている姿を妄想をするのも終りにしたい・・・


46 : ◆b2uko/uMag :03/12/08 09:15 ID:JVKI/oob
>>44
うわー、分かるなぁ・・

君ももっと友達作らないといずれ限界はくるよ。

47 :のほほん名無しさん:03/12/09 11:48 ID:DT3O4jK+
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄
     ∧_∧
    ( ・д⊂ヽ,.、,.
    /     /; .、ヽ、
   .⊂人, .、, ,ノ;. 、:,. ; .':.、._    /
  ;'・д・、、:、.:、:, :,.:`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
  '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄ 
     `"゙' ''`゙'゙ `´゙`´´


48 :Friday ◆slEPuso666 :03/12/09 11:51 ID:???
ロクでもないこと、体験したら、たいしたことなくても幸せだと思えるようになった。

49 :のほほん名無しさん:03/12/09 14:56 ID:???
>>44
漏れもよくわかるよ

漏れはと言えば友達いないしキモいし軽くデブ入ってるし。
現役工房だけど、他人とは普通にしゃべれる。
だけど向こうから話し掛けてくる事はない。

50 :のほほん名無しさん:03/12/10 10:29 ID:kiT+s/WS
ごっちゃんです

51 :のほほん名無しさん:03/12/10 21:32 ID:???
今よりも大きい不幸を見つければ、今の不幸だって幸せに変えることができるよ。

52 :のほほん名無しさん:03/12/10 23:19 ID:???
まあ、そうだけど、そういう方向で幸せを感じるのは…ちょっと遠慮したいな…

53 :Friday ◆slEPuso666 :03/12/11 05:55 ID:???
幸せなんて、しょせん脳の感じ方ひとつだよ。

54 :のほほん名無しさん:03/12/11 11:52 ID:C4zWPnko
スケアクロウ

55 :のほほん名無しさん:03/12/11 13:13 ID:???
マジックマッシュルームを食ったとき、俺の世界観は変わった。
なんつーか・・・世界は一つじゃなかったんだ、という思いが頭の中を駆け巡り
生きているという実感が、波の様に押し寄せてきて・・・

「あぁ、生きてて良かった」

素直にそう思った。
アルコールで酔うのとはまるで次元が違ったから。この世界を体験出来て
良かった。今でもその気持ちは変わらない。まぁ、トリップし終わった後の気持ちの高揚も
このドラッグの効能の内なんだけど。

56 :のほほん名無しさん:03/12/11 15:48 ID:???
「知覚の扉澄みたれば、人の眼にものみなすべて永遠の実相を顕わさん」
(ウィリアム・ブレイク)

っていうけどドラッグってやったこと無いな。
てか>>55は脳の感じ方の意味を微妙に履き違えてる??




57 :のほほん名無しさん:03/12/11 18:46 ID:???
およ?

58 :56:03/12/11 19:11 ID:???
スマン、わかりにくかったかも知れんが「 」内はウィリアム・ブレイクという
詩人が自分のドラッグ体験を詩に綴ったものだ。
60年代のサイケデリック・ムーブメントの頃には「知覚の扉」という言葉に
インスパイアされてドアーズというロックバンドがアメリカでデビューしている。

普段洋楽板にいるから、何の前置きもなく引用しちまった

59 :55=57:03/12/11 20:35 ID:???
>>56
あ、いや、こちらこそ気の抜けた返事してスマン
普段薬板にいるから脳みそが(r

キマってる状態を言葉で言い表すこと事態難しいと思うんだけど
そこはさすが詩人、ってことか。昔の人は偉大だよなぁ

60 :のほほん名無しさん:03/12/13 10:55 ID:baLuwJ4L
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄
     ∧_∧
    ( ・д⊂ヽ,.、,.
    /     /; .、ヽ、
  ,.⊂人, .、, ,ノ;. 、:,. ; .':.、._    /i
 ;'゜д゜、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
 '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
⊂ニニニニニニニニニニニニニ⊃



61 :のほほん名無しさん:03/12/13 19:10 ID:???
とりあえず注文したプロザック(いまさらかよ)が届いたわけだが。
あまり深刻な副作用が出ないように願いつつ飲んでみるかのう。

62 :のほほん名無しさん:03/12/13 20:44 ID:???
登山して、次の日の朝に雲海を見たときに生きてるって感じた。

63 :のほほん名無しさん:03/12/13 23:58 ID:???
下山して、次の日の夜に2chを見たときにあぽーんって感じた。

64 :旅人:03/12/14 13:59 ID:???
雲海って日本語初めて見た。かっけぇー

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :のほほん名無しさん:03/12/16 20:38 ID:ltLdgcRP
>>62
確かに山で何かつかめるって人も多いね。
自分も富士山登ってマジ感動したよ。

67 :のほほん名無しさん:03/12/16 20:41 ID:fK+klzij
山小屋泊まった?
お金どんぐらいかかりました?

68 :のほほん名無しさん:03/12/16 20:47 ID:???
山登る友達から聞いたけど、ゴミとか酷いんだって?

69 :のほほん名無しさん:03/12/16 20:55 ID:???
独裁者にはなれないから妬み根性丸出しの価値観を殺して生きてます。

70 :のほほん名無しさん:03/12/26 18:48 ID:cewRYTak
337

71 :のほほん名無しさん:04/01/08 19:53 ID:6eq8uvdG
ttp://www.strength-athletics.com/caribbean/movies/carflip_smith.avi


72 :♪〜(´ε`):04/01/08 21:02 ID:eAJkud6z
自分の場合、価値観が死んでるっていうよりも世間一般の
常識的価値観から並外れたとこに自分の価値観、世界観が
ありますから( ̄ω ̄)〜♪

73 :のほほん名無しさん:04/01/10 14:05 ID:???
>>72
自分もそんな感じ。

74 :のほほん名無しさん:04/01/13 22:03 ID:???
結局俺はこの先県外でくらすこともなく
多分一生ここで暮らすんだなと、
そう思った時から終わった。

75 :のほほん名無しさん:04/01/19 13:30 ID:MWJGrx+q
http://kansai.gaiax.com/home/inatti

76 :むるぽ ◆6AkAkDHteU :04/01/19 22:13 ID:???
死んでる。頭カチンカチン。新しい物を受け入れられない。
自分の思春期の負の財産で感覚が固まっちまった。

77 :のほほん名無しさん:04/01/23 08:43 ID:GqHrAHX2
k

78 :柴咲コウ:04/01/27 11:13 ID:???
.

79 :のほほん名無しさん:04/01/27 12:38 ID:???
価値観ってのは常に変わるものだに。
ただし、活動して吸収してるものがないとダメだに。
ヒッキーであろうと、ネットをしていれば可能な事もあるだにと思うだに。
でも、イヤ過去などはその価値観や世界観の広がりを妨げるだに。

80 :のほほん名無しさん:04/01/27 14:51 ID:???
財布落とした時、見知らぬ人が拾って教えてくれた時。
生きててよかったというか、なんかめっちゃうれしかった。

自分以外、他人は皆敵だと思っていた自分が恥ずかしい。
いつからこんなんなっちまったんだろう。。。

81 :のほほん名無しさん:04/02/05 15:08 ID:???
宮沢和史

82 :のほほん名無しさん:04/02/05 15:21 ID:???
(´;ω;`)ウッウッ

(つω;`)

(´・ω⊂)

(´・ω・`)<人間関係メンドクなって、自分から携帯のメモリ全部消して携帯解約しまつた。

(´;ω;`)


83 :のほほん名無しさん:04/02/05 19:02 ID:ajhn47U2
人生なんて、思ってるより大したことは無い。自由に、自分の思うように生きていけたら
良いんだが、そういうわけにはいかない。親、学校の教師や会社の上司、周りの友達や同僚。
そんな奴らに振り回され、人の目を気にして生きていかなければならない。
自分の思い通りなんかにはならない。自分らしく生きる事なんて
無理な話なんだよ。そうやって夢も希望もなくしていくんだな。ただ何となく生きているだけ。
でもそれもまた良いかもしれない。人生なんて所詮そんなもんさ。価値観も何もない。

84 :のほほん名無しさん:04/02/05 19:15 ID:836jk5dd
>>83
やべえ、似たようなこと考えてる。
あと自分は過去にとらわれて生きてるような気がしてきた。小学生の頃は楽だったなあとか、
何も気にしないで生きて多様な気がする。
友達付き合いとか何も考えず、遊びたいときに遊んで、ムカついたときはケンカして。
でも、すぐ仲直りしたり。裏表隠さず本音で話してたし。
気づけば中学高校と歳を食ってくごとに段々知識とかムダについてきて、勉強とか色々なことに縛られ始めて。
人との話し方も目上に対する敬語とか、同級生にムカついてもアホみたいに本気で怒らなくなったり。
周りのことを気にするようになってきたり。携帯とかもあってもなくても良かったな。
大人になってきたことによってなんかが違くなってきたような。
気づけば行動範囲も広がったけど、昔みたいに新鮮に思えなくなってきて。
毎日同じことの繰り返しをして暮らしてるなあ。
そんな自分が嫌だが、どうすることもできない。。

85 :のほほん名無しさん:04/02/05 19:21 ID:???
読んで気をつけるだけで幸運が舞い込むヨ!
http://www.sokagakkai.or.jp/member/n_member/02/01.html


86 :のほほん名無しさん:04/02/05 19:35 ID:brB/4cAA
達観して、いろんなものがどーでもよくなってきた。






と、思い込んでるだけなのかな・・・

87 :のほほん名無しさん:04/02/06 03:37 ID:1ZaZR/Id
なんというか、たいした欲望もないんだがそれさえ、表に出せないというか。
人目を気にしなかった頃は、欲をある程度ストレートに出していたが、恥とか節度
を知ると足るを知るに成りすぎて、無気力になった。かとおもえば、大人の世界では
欲望渦巻きすぎというかはっきし言ってついていけない。なんでこうもゴウツクバリ
がのさばる世の中なんだよ。そんな30超えたひきこもりです。

88 :バヌアツ ◆o11OFiGTl2 :04/02/06 04:55 ID:???
俺は1みたいな奴が好きだ

89 :不完全燃焼 ◆zJkcDVhe5A :04/02/06 08:15 ID:???
多くの人が持つ価値観は人に好かれるための価値観だ。
本当に自分の価値観を有している人は「嫌われもの」「はぐれもの」「そぐわないもの」という評価を受ける。
あたかもそれが悪であると認知されてしまうこともある。
例えば俺はタイタニックは糞だと思っている。感動も何もない。
別にそれは俺が冷徹な人間だからでも感動に鈍感な人間だからではなく、
人が死ぬ=感動というのは幼稚だと思っているからだ。
キムタクと常盤たか子のドラマもそう。
あんな車椅子になったところで泣けるはずも感動できるはずもない。
そんな事を言えば俺は「悪い人」であると周囲に思われるだろう。
しかし、これを「俺は感動した!」「涙が出た!」とでも言っておけば俺は人並みに良い人という印象を受けるだろう。
多分、多くの人はこれを見て感動しなかったら人間じゃない。悪人だと思っている節があって、無理やり感動という感情に繋げているんじゃないかと思う。
ようするに社会や周囲と同調するような価値観を作り上げ、押しはめているに過ぎない。
みんなみんな自分を守り、上手く世を渡っているための価値観しか持ち合わせていないんだ。
そういう人達は、いざ自分の価値観を否定されそうになったらお前らモラルだとか常識だとかを持ち出しやがる。
また、99人はこうあるべきものだと思っていて、そう思っているのはお前一人。だからお前の考えは間違え。
こういう人もいて、数の原理で価値観の優劣や存在価値をを決定しようとする。
結局自分の価値観を持ちたければ周囲と対峙する事や孤独は避けられないんじゃないかと思う。
そんなわけで俺は今日嫌われるぜ。

90 :のほほん名無しさん:04/02/06 08:31 ID:???
ん 89がすごくいいこと言ってくれました。
おいらももういちど頑張って完全燃焼目指そ。

91 :のほほん名無しさん:04/02/07 00:08 ID:???
89は後半は同意。
後半だけでも初めて同意した。

92 :のほほん名無しさん:04/02/09 15:43 ID:???
価値観なんて、人と他人とが、それについて論議するような
もんでもないと思う。いや、できないもんだと思う。

自分の心の中にしまっておくのが一番平和。
自分の価値観に基づいて行動だけすればいい。
他人に分かってもらおうとしなくていい。
他人を分かった気になるだけでいい。
その結果の孤独が嫌だったら、自分の価値観を
声に出し、他人の声を聞こう。
否定する人も賛同する人もたくさんいるよ。

君みたいな人は、たくさんいる。

多分。

93 :のほほん名無しさん:04/02/20 09:20 ID:???
\

94 :♪〜(´ε`):04/02/21 08:25 ID:JDyqTPaZ
人ってのはつくづく矛盾した生き物だよなぁ…。
寂しくないって言いながら心許せる誰かを求めたり、戦争反対って
言いながら同じ民族で争いあったり…。
ひどく寂しい生き物だよなぁ、人って…。

95 :のほほん名無しさん:04/02/21 15:47 ID:???
いろんな人がいますからね。ある人にとっての平和というものが、他の人にとっての平和とは
限りませんからね。真の意味での平和というものが訪れることはないのでは。

96 :のほほん名無しさん:04/02/21 18:57 ID:???
ギャンブルをやる直前が幸せの絶頂期です。
終わった後はダメダメ

97 :のほほん名無しさん:04/02/24 02:57 ID:2dcPVWEX
おもしろきこともなきよをおもしろく

98 :のほほん名無しさん:04/02/24 03:01 ID:2dcPVWEX
それがどうした 僕ドラえもん エ・アロール

99 :のほほん名無しさん:04/02/24 03:58 ID:2dcPVWEX
「意味ですって、いま雪が降っている、それに何の意味があります?」

100 :のほほん名無しさん:04/02/24 05:47 ID:???
いまだにおれの頭の中は茶髪=不良のままです

101 :のほほん名無しさん:04/02/26 00:24 ID:x5tVvSYL
人間関係って本当にめんどくさいよな・・・
別に好きでも嫌いでもない奴らとつるんで・・・
そういういわゆるグループに入らなきゃ、変人扱いされてさ。
俺はグループ内では「いじられ役」なんだけど、いじられ役って本当につかれる。
いじられて、むかっとしても怒ったりしたらその場の空気が悪くなるし・・・
それに、勉強とか生活態度とかもちゃんとしてるのに、いじられ役のせいで俺より遥かにダメ人間な奴に「ダメ人間」って言われるし・・・
なんかなぁ・・・
人間なんて理性とか知恵とかを手に入れないで、他の動物みたいに本能のままに生きてりゃよかったのに。
猿から人間に進化なんてしなきゃよかったんだ。



102 :のほほん名無しさん:04/02/26 03:57 ID:DM6HWEfk
ニュートラルがネガティブになったのは
いつだったろうか?
俺はそこから、全てが崩れていった。
この性格が永遠に改善しないなら
死んだ方がマシだと思う。


103 :のほほん名無しさん:04/02/26 04:04 ID:DM6HWEfk
性格じゃねーな、性質か???

酔ってる時しかこの性質は誤魔化せない
朝になれば、いつもの俺がいるのに

104 :のほほん名無しさん:04/02/26 04:37 ID:???
ニュートラルでネガティブってか。
大人しくなったってか。限界が見えるようになったってか。
自分が何かにおいて特別で居られる筈がないとか
身分不相応な事はやるべきじゃないなって。
でも、こうなった事まんざら悲観してもない。
以前のままだったらそれはそれでどこか幼いとか痛々しい部分もあったし。

105 :のほほん名無しさん:04/02/27 00:15 ID:???
>>101
何言っても平気、って思われるよね。
違うのに。

106 :のほほん名無しさん:04/03/01 18:23 ID:???
生活板にも同じスレあるな。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)