5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人は何のために生まれそして死んでいくのか

1 :唯我 ◆sexy/DHI/Y :04/03/26 16:57 ID:AV3K2y1G
どうなん?

2 :のほほん名無しさん:04/03/26 17:04 ID:???
知らん

3 :唯我 ◆sexy/DHI/Y :04/03/26 17:06 ID:AV3K2y1G
え?終了?

4 :のほほん名無しさん:04/03/26 17:08 ID:mrDmAPH/
それは人類最大の謎

5 :唯我 ◆sexy/DHI/Y :04/03/26 17:13 ID:AV3K2y1G
この答えには虚無感が付きまとっているように思える

6 :のほほん名無しさん:04/03/26 17:17 ID:???
この板ってメンヘル板と変わらんね

7 :のほほん名無しさん:04/03/26 17:21 ID:???
>>6
そこまあで想像力があるわけではない

8 :唯我 ◆sexy/DHI/Y :04/03/26 17:22 ID:AV3K2y1G
例えば種を残すために生まれてきたとしよう
それなら何故死ななければならないのか?
例えば死に向かうために生まれてきたとしよう
生まれてきた理由がわからない


9 :のほほん名無しさん:04/03/26 17:23 ID:???
>>1 模範解答や具体例でも挙げて見てくれ
そしてその通りに行動すれば答えでるんじゃね?

10 :のほほん名無しさん:04/03/26 17:24 ID:???
死ぬ事について考えてみれば、
生きている意味も見つかるんじゃないかな?

11 :のほほん名無しさん:04/03/26 17:27 ID:???
まぁ思春期にはよくある話ですよ 議論する事は良い事
時間が沢山ある人がうらやましいでつ

12 :唯我 ◆sexy/DHI/Y :04/03/26 17:28 ID:AV3K2y1G
>>9
どうだろう、動物的に考えると種を残す、だろうか
でも倫理的に考えるとどういう解答を出せばいいのやら
>>10
生きている意味はもしかしたらわかるかもしれない
けど生まれてくる意味はどうだろう

13 :のほほん名無しさん:04/03/26 17:33 ID:???
別に人に限らず、生物すべてがそうだが・・・
死ぬこと自体は・・・寿命があるから、か。老衰。細胞(?)が生き続ける、
活動を続ける時間は有限。死ぬことに理由はない。物質的限界、か。
死ぬために生きるのでもない。死そのものは時間の問題でしかない、か。

しかし物質的側面から見てばかりは退屈、か。

14 :のほほん名無しさん:04/03/26 17:33 ID:???
意味なんてねえよ
両親が子育てしたいか、代々のなんかを継がせるためか
そんなもんだろ

15 :のほほん名無しさん:04/03/26 17:33 ID:???
時間がある限りゆっくり悩みなよ。
考えていられる時間は少ないんだから。
何かを残せば誰かが引き継いでくれるかもしれないし。

僕自身としては、
生まれてくる意味も生きる意味も、
死ぬ意味すらも可能性なんじゃないかと思うけどね。

16 :唯我 ◆sexy/DHI/Y :04/03/26 17:45 ID:AV3K2y1G
>>13
確かにそう思う、けどなんていうかもっと倫理的にというか哲学的にというか・・・
>>14
そういう第三者の概念ではなく個人としてのもっと大きな意味を知りたい
>>15
その可能性について何たるかを詳しく教えて欲しい

17 :のほほん名無しさん:04/03/26 18:10 ID:???
おれは何の為に産まれたか知っている
母と父と祖母に食わせる為だ
それだけの為に産まれた

18 :のほほん名無しさん:04/03/26 18:18 ID:???
>>1
生まれてすぐゴミのように死んでいく難民に、同じ問いかけしてやれ

19 :のほほん名無しさん:04/03/26 19:23 ID:???
理由なんかないのではないかと思う

20 :唯我 ◆sexy/DHI/Y :04/03/26 19:24 ID:AV3K2y1G
>>19
それでも理由付けしたくなるのが人間
人間は意味をなさないものを嫌います


21 :のほほん名無しさん:04/03/26 19:28 ID:???
>>18
バカ、問い掛けられてるのはお前なんだよ。
分からないからって、考えたくないからって、難民に振るな。
俺はお前の様な言い口は卑怯だと思うね。

22 :のほほん名無しさん:04/03/26 19:32 ID:???
生きている間の楽しみも苦しみも喜びも、すべて死ぬまでの暇つぶしでしかないよな。


23 :唯我 ◆sexy/DHI/Y :04/03/26 19:36 ID:AV3K2y1G
>>22
では、なぜ生まれてくるのか?

24 :のほほん名無しさん:04/03/26 19:37 ID:???
>>1
それは自分で見つけるしかないのさ〜。

ヽ(´ー`)ノ
(___)
|   |〜〜
◎ ̄ ̄◎ ころころ〜

25 :のほほん名無しさん:04/03/26 19:39 ID:???
っていうかなんでマイナス思考の人多いの?

26 :唯我 ◆sexy/DHI/Y :04/03/26 19:41 ID:AV3K2y1G
>>24
努力はします
>>25
やはり大きなくくりから生死を見てみると悲観的になるんでしょうね

27 :のほほん名無しさん:04/03/26 19:48 ID:???
生まれてくる理由なんかは元々ない
が、理由を後付けすることはできるのではないだろうか

28 :わかめ ◆Fo.sj4vh2I :04/03/26 19:49 ID:???
未来と過去を繋ぐ為に日々存在していると思います。
草も虫も人も。

>15 死ぬ意味の可能性って今まで考えたことが無かったな。
深く考えてしまいました。

29 :のほほん名無しさん:04/03/26 19:55 ID:01mT/8sU
なぜ1は哲学板でこのスレを立てないのか

30 :のほほん名無しさん:04/03/27 02:39 ID:ZVqNrDPW
「ていうかこんな事悩んでも生まれてこの世に出てきちゃったんだから。
そういうこと考えずに絶えずなんかほかの事してればいいんだよ」 
友達に聞いたらこんなこと言われた・・・なんか納得してしまった。

31 :のほほん名無しさん:04/03/27 02:46 ID:ZVqNrDPW
 でも俺はいままで自分が生まれてきたのは何か人間じゃない生き物が(木とかでもいいけど)
人間になりたいと思っててそれが死んだ時間に生まれる予定(?)の人間にそいつの魂が宿る。
本人はきずくわけないけど、俺は自分の前世は多分そういうヤツだったんだろうなと思った。
だから俺もとりあえず人間としてまっとうに生きたら次は俺が今思ってる生物になれるんじゃないかなぁ・・・・
なんて1年前ぐらいに考えてなんとか生きてます。長文スマソ。
(俺は前世とか信じる人だから。)

32 :のほほん名無しさん:04/03/28 06:00 ID:???
つっか、昔からそれには色んな人が色んな答えを出してるから、
本を読んでみたらどうかな。
その中でしっくり来たものを、自分の生死の意味にすればいいよ。

33 :猫目丸 ◆xYOxSnJdFM :04/03/30 03:17 ID:???
そしたら「意味とは何なのか」というところまで行っちゃうと思うのですが。
キリンだとかカバだとかあーゆう馬鹿げた形の生物が現れた理由なんか
考えると、とてつもなく遊び心のある神の御意志を思っちゃいますね。
では「意味」という言葉は存在するのかと。「意味」という言葉を見たことが
あるのかと。言葉は実在物というよりあくまでけーじじょーがくじょーの
捏造物だという気がする。構造はあるけど優劣はない、という風に。

34 :のほほん名無しさん:04/03/30 05:19 ID:???
構造はあるけど優劣はない、って、まさに記号って感じですね。
記号は人間が意味を与えた時に、はじめて意味を持つ。
与えなければ、何の意味も持たない。
人生という言葉も生死も、恐らくは同じなんでしょうね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)