5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆新カテゴリをねだるスレ@運用情報◆

1 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/11 14:10 ID:va+LJXEG
新板をねだるスレがあるなら
新カテゴリをねだるスレがあってもいいと思い立てますた。

・・・正直、無理ですか?

◆新板をねだるスレ@運用情報6◆
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1077599052/

2 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/11 14:19 ID:Oq4O7tuU
2げつ

3 :みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM :04/04/11 14:21 ID:G/lJBOhf
【カテゴリ名】
【理由】
【内容】
【需要】

こんなんでいいのか。テンプレは。

カテ名に固有名詞の入った新カテ要望は、
却下されてしまったりするので本当に作ってほしいなら固有名詞は敬遠しましょう。


4 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/11 14:22 ID:oOM08WLi
◆新カテゴリをねだるスレ@運用情報◆ 今までの成果




             な      し

5 :▲ 某ソレ511:04/04/11 14:22 ID:pCmnvE0m
正直、現状でもカテゴリ大杉
ていうか、新しく作るようなカテゴリあるの?
アニメ・漫画カテゴリと小説等カテゴリの分離くらいかな?
まだ、板のカテゴリ変更も受け付けるような総合スレに
してたら需要はあったかもしれないけどね、、

6 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/11 14:24 ID:Hu10jHrw
板のカテゴリ移動もお願いしていいですか

7 :みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM :04/04/11 14:26 ID:G/lJBOhf
カテ分割についてはこちらへ(前もって議論が必要な要望はこちら)
■ カテ分割 ご相談所
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/xxxxxxxxxx/l50

ついでにここも一応チェックを
新設カテ・カテ移動情報・@運用情報
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/xxxxxxxxxx/l50

8 :◆HETAREzfq. :04/04/11 15:08 ID:dJZ07RcZ
>>5
hobby鯖から電器モノを分けるとか。

9 :▲ 某ソレ511:04/04/11 15:19 ID:pCmnvE0m
>>5
ん?このスレは左のbbsmenuのカテゴリについての話じゃなくて?
鯖の名前とは関係ないでしょ。
あと、板名・カテゴリは削除依頼の判断にかなり影響するけど、
鯖名は影響しないからねぇ。カテゴリ移動を受け付けるスレも
あったほうがいいかなぁ、とは思うけど。

10 :みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM :04/04/11 15:29 ID:bFw9+hGJ
カテ移動要望スレは以前あったような気がする。
今携帯からだから、検索はしてないけど。

11 :1:04/04/11 15:33 ID:va+LJXEG
新板をねだるスレと平行して
新板スレの案で新しいカテゴリが要るような板ができたら
新カテゴリをつくり
新カテゴリつくってから新板スレで新板を募集みたいな。

12 :みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM :04/04/11 16:00 ID:bFw9+hGJ
例がわりに、こういうのをつくってみた。

【カテゴリ名】できちゃった
【理由】新しい板を、多くの人に知ってもらうため
【内容】つくられたばかり(具体的には、できてから1〜2ヶ月以内)
の板をこのカテで紹介。
【需要】新設板スレを見てるような人には、需要はない。

13 :◆HETAREzfq. :04/04/11 17:44 ID:dJZ07RcZ
>>9
あーなるほど。
んなら暫くしたら要望したいモノがあるでよ。
(今あせって要望してもろくなことがなさそうなもんでね)

14 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/11 18:25 ID:+TtPD3hl
【カテゴリ名】世代雑談
【理由】
カテゴリ雑談にある「575短歌板」と「しりとり板」を、ネタ雑談カテゴリに移転させ、
残ったものと、生活カテゴリの中の「30代」「40代」「50代以上」を併合し、
新カテゴリ設置によって各板をまとめれば、人間関係に特化した専門カテゴリが作れる。
【内容】それぞれの世代における生き方の指標となる板群
【需要】既存のカテゴリ雑談と同等の需要度



15 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/12 15:13 ID:3bUcG5B2
>>14
(・∀・)イイ! 2chのカテゴリとか板の
分別ってなんか中途半端だからちゃんとまとめた方がいい。

が、漏れの力ではどうしようもない。

16 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/12 18:15 ID:11bckB3j
【カテゴリ名】生態観察・飼育
【理由】
趣味カテゴリ内の「園芸」「犬猫大好き」「ペット大好き」「アクアリウム」
「ペット苦手」「野鳥観察」と、学問カテゴリ内で学問らしくないスレの多い
「野生生物」板をまとめられれば、生き物好きが行き来しやすい。
また、将来的に2ちゃん利用者増大による板分割および新板設置を想定した場合、
「恐竜・古生物板」「昆虫板」「細菌・微生物・きのこ板」「雑草板」などを作る際に
運営側は「趣味」か「学問」かと、カテゴリ配分に迷う必要なくスムースに板設置を行う
ことが容易である。
【内容】生物の飼育、および観察をする人々の寄合
【需要】ペット関係の板配分の細かさを見れば、需要は高く期待できる。

カテゴリ新生でペットに対する興味が増えれば
日本経済の動物産業の活性化につながるだろう。


17 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/12 18:55 ID:fCDVC27k
おすすめカテゴリもそろそろ他の板に交代してほしいなあ

18 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/13 15:11 ID:g86XckTA
【カテゴリ名】初心者
【理由】あちこちに初心者板が分布してるので1つにまとめるため。
【内容】初心者の質問、PC初心者、厨房!などをこちらに移動。ほか、テスト板などもつくる
【需要】ある


19 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/14 15:10 ID:PJjQf6Lk
【カテゴリ名】のりものだいすき
【理由】
趣味カテゴリから「バイク」「車」「車種メーカー」「鉄道総合」「鉄道路線車両」を
学問理系カテゴリから「航空船舶」、社会カテゴリから「運輸交通」
これらの板はカテゴリに関わらず「のりものだいすき」な人の憩いの場になっているので
一気にまとめたいところ。
運輸政策や交通網の議論を活発化させれば、有効な議論によって板住厨を減らし、
優良住人を増加させることが出来るし、残された趣味カテゴリ自体の優良化も図れる。
【内容】国土交通省などが参考にできるような交通政策を議論する
【需要】活発な議論は2chの宝なり


20 :/ノ、゚ ヮ゚ノ、,ヽ ◆HEHARUKAoo :04/04/14 15:27 ID:/MV1ScIG
【カテゴリ名】ニュース+
【理由】ニュース系の通常板と記者制板との区別を明確にするため
【内容】+系板(ディレクトリ名にplusの文字があるもの)の統合カテゴリ
【需要】「世界情勢カテゴリの板はニュース板じゃない」と騒ぐアフォにも効果抜群

21 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/14 15:55 ID:mvxfvB//
【カテゴリ名】ノータッチ
【理由】わかりやすくてイイ
【内容】削除要請しか受け付けない、あらし報告も受け付けない
【需要】不明

22 :◆HETAREzfq. :04/04/14 16:04 ID:F/zYxP4i
【カテゴリ名】 ラーゲリ
【理由】 懲罰に雑談系2はぬるすぎる
【内容】 雑談系2の下に設け、懲罰に使用する
【需要】 いろいろとあるでしょう…あの板とか、その板とか、


23 :みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM :04/04/15 17:21 ID:L0nPeoqW
>>22
そもそも、雑談系2って懲罰のためにあるの? 知らなかったべ。
昔板や批判要望板は懲罰を受けるようなことをしたのか。

24 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/15 17:25 ID:pgylPsE2
>>12
それほすぃ(◇゚д゚)
いまある「おすすめ」と交代でもいいなァ

25 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/17 21:53 ID:l8QwZ9Vh
盛り上がってないな

26 :▲ 某ソレ511:04/04/18 00:24 ID:D0SPGRLL
ネタがあるとも思えないからなぁ。

27 :みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM :04/04/18 00:40 ID:DWS6nzsu
カテゴリ再編
http://mimizun.com:81/2chlog/accuse/mentai.2ch.net/mukashi/accuse/kako/950/950627942.html
芸術系のカテゴリを作って欲しい
http://qb.2ch.net/accuse/kako/1031/10317/1031714965.html

28 :▲ 某ソレ511:04/04/18 01:00 ID:D0SPGRLL
そもそも、何かを作るよりも一回カテゴリを
全部ごっちゃにして大改変したいような。
まあ、したところで意味があるような気もしないし
OpenJane使いの人が大変になりそうな気もする

29 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/18 01:11 ID:VZtHuLbz
【カテゴリ名】お仕置き
【理由】重みを持たすため
【内容】懲罰鯖
【需要】ここに入れられたくない人なら多い

30 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/20 17:31 ID:UZHJBuNs
>>23
批判要望は・・・・・・・・・・・・・・・・

31 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/20 18:23 ID:ybSqnTy2
【カテゴリ名】経済・株式
【理由】 株式、投資関係の板が増えた事、現在の
    カテゴリだと政治系の板と混在している。
【内容】 経済・株関係専門(なお政治関係の板は政治系のカテゴリ
    に再編、政治系の再編案は後ほど)
【需要】オンライントレード利用者が多いので、需要が
    期待できる。


32 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/29 06:30 ID:k2wlcDT1
カテゴリの分け方って癖があるよね
やっぱ好きな様にわけたいって言うかさ
そもそも、何故一つしか無いのか?
と考えてみれば疑問です。

オリジナルのリンク集を作成して
それを公開しても面白そうなんだけどな。
これなら、個人的なレベルでできるし。
纏め方によっては面白いのができそうだし。

33 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/29 06:32 ID:k2wlcDT1
あそっか!
カテゴリの作成や変更はあんまり意味ないんだ。
個人的なレベルで出来るんだから。
鯖変更の方が問題なのかな?
変えて欲しいと要望してる板もあるみたいだしぃ〜

34 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/05/02 20:58 ID:KhWWfFmr
記者制板をニュース、それ以外をワイドショーに。ってだめ?

【ニュース】
速報headline
臨時地震速報+(臨時地震+)
社会政治news+(ニュース速報+)
経済ニュース+(ビジネスnews+)
東アジアnews+
中東ニュース+
芸スポnews+(芸スポ速報+)
痛いニュース+
♀用News議論+(femalenews+)

【ワイドショー】
国際情勢
極東アジア情勢(ニュース極東)
イスラム情勢
イラク情勢
■音楽・芸能界(■芸能音楽)
■アニメ・漫画(□アニメ・漫画)
■PC・ネット(□PCニュース)
バカニュース
地震気象情報(臨時地震)
交通情報
個人的ニュース(■私のニュース)
ニュース議論
♂用News速報(ニュース速報)

35 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/05/07 12:02 ID:ar47aqNA
【カテゴリ名】コテハン
【理由】コテハンスレが容認されている板のカテゴリ分け
【内容】自己紹介・最悪・”夢・独り言”・おいらロビー・(なんでもありはコテハンスレ用ではないので参考)
※GL3・コテハンに対して、コテハン容認の板
【需要】コテハンスレ・コテハン馴れ合いスレの集約。。。

36 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/05/07 12:05 ID:ar47aqNA
【カテゴリ名】実験
【理由】各種実験板のカテゴリ作成
【内容】運用情報(金)・RDT・スーフリ・シベリア、等実験用板
【需要】実験板の公開・どんな実験を行っているかの情報開示。。。

37 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/05/08 19:01 ID:54HiUF6v
【カテゴリ名】 PC・ネット創作
【理由】FLASH板など、技術(創作)と雑談の要素を併せ持つ板は
     PC等やネット関係カテゴリと微妙にずれていると思う。
自治スレでたまに分割要望がでているので、各板ごとに分割するよりは効率がよいかと。。。
【内容】CG、DTM、DTV、FLASH、ゲ制作技術、Web制作ぐらい? を、
     技術板と雑談板に分割統合。
【需要】既存板を再編するだけ。


38 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/05/11 23:19 ID:s0MSTNYx
【カテゴリ名】電子ゲームorコンピュータゲーム
【理由】非電源ゲーム系板をhobbyなどより関連性の強いカテゴリへ送る
【内容】電源を必要とし、ソフトの差し替えが可能なゲーム機のゲーム(ネトゲ除く)と、
      パチンコ・パチスロを除く業務用ゲーム
現状で具体的には ゲサロ・PCゲ・家ゲ・レゲ・FD・携ゲ・ゲハ・ギャゲ・
女大・女一・アケ・フラ

【需要】既存カテゴリの分割

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)