5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20後半で院を目指す独身女をどう思う?

1 :偽ガリベン:03/10/11 16:33 ID:K5HdN8r0
家庭の事情やら一身上の都合やらで今27のくせに大学行ってる終った女です。
しかもそんな有名大学でもないのでもう絶望的ですw
結婚した経験もなく、今付き合ってる男も居ず、もうどーしよーもないのは
自分でも良く解ってるんですが。

そんな私ですが、再来年あたりようやく卒業の運びとなりそうです。
計算したら見事に三十路ギリギリ前になるわけですが、
卒業後はそこから就職口を死ぬ気で探して、30前になんとか派遣ででも
働いた方がその後の人生にプラスとなるのか、
それともここまで来たら腹を決めて院まで行き、修士くらいは終ってから
資格への道を目指した方がよいのか、迷っています。
お金の面は当面心配いらないので(貯金少しとあとは裕福な実家から借金…)
そろそろ30以降の人生を考えていこうと思っとります。
やっぱり30前に社会に出たほうがまだ正社員とかの望みはいくらかありますか?
こんな終った女にアドバイスあったらお願いします。いろいろ教えてください。
30過ぎの独身女で院に行ってる人を知ってるとか、とにかく色々情報を集めたいです。


2 :Miss名無しさん:03/10/11 16:34 ID:LTFd76lo
いんじゃない?

3 :(・3・)<なめんじゃねーぞ:03/10/11 16:37 ID:t1tbFU08
もっと落ちぶれた人生を送っている人もいると思うけど

4 :Miss名無しさん:03/10/11 17:12 ID:21AR/dLG
>1
そういう考えを持つなら学業をやめてしまえ!
あんたみたいな考えをもつやつがいるから、
ちょっと道をはずれたら駄目人間みたいら烙印を押されてしまう
社会になってしまうんだぞ!

5 :東大院中退:03/10/11 17:20 ID:C4F/63n+
>>1
やめとけ
君の行く先には何もないよ

6 :Miss名無しさん:03/10/11 17:25 ID:w1QrxPEn
暇つぶしに院なんか行くより、
もっと実益に直結する学校行けよ。
いいトシなんだから。
30過ぎたスキル無しの院卒なんか雇えるかヴォケ。

7 :Miss名無しさん :03/10/12 01:52 ID:4h34fO8v
俺、宮廷の院にいて(M2、23歳)就職も決まってるけど                          
女性で30まで院にいる人は皆無です。

どう思うかということなので、マジレス。 
・その有名大学ではない院に何で入ったか、何をしたいか分からない。
・その年で派遣で働くことがプラスになると考えてるのが痛い。
・修士終わってから資格って・・・。在学中でもとればいいじゃん。
・お金を実家から借金というのが痛い。すねかじりが恥ずかしいと
 思ってない模様。本当に勉強したいならバイトしたり、奨学金を借
 りていくべし。
・正社員は限りなく可能性は低いが、まだぎりぎりとってくれる
 ところもある。働きたいなら今すぐ就職活動すべし。職歴なしの
 女三十路とる企業なんて考えられん。

いい旦那さん見つけないと、将来すごーく苦労すると思われます。

                               

8 :院卒女:03/10/12 02:08 ID:PnPTQAq4
明確な目標があるならそれに向かってすすむべし、と思う。
単に消去法で選んだ結果が院進学なら、例え入ってもうまくいかなく
なると思う。
本当にやりたいことでない限り、辛い時にふんばれなくなっちゃうでしょ?
そういうものだと思うよ。
私の場合は、院で学んだことと就職が直結していたので正解でした。
ちなみに院進学は親も親戚も大反対したけど、それを押し切って進学。
自分としてはそのお影で人生を切り開けました。
奨学金とバイトで食いつなぎました。
でも誰にでもおすすめはしません。あくまでケースバイケースだと思う。


9 :Miss名無しさん:03/10/12 02:32 ID:UPeBXql0
就職で武器にならないほど世の中に求められない分野を研究してる院って・・・

噛り付いてでも正社員になってやろうって気がないんでしょ?
じゃもうケコンしかないよ。
お見合いだよ。

家が裕福で、自分は院まで出るほど勤勉で、器量が悪い。
お見合いにもってこいじゃないか。

就活なんかしてる場合じゃない。
今は体裁のいい趣味を身につける時だ。

例:料理、お琴、着付け

10 :Miss名無しさん:03/10/12 02:37 ID:tiYjZ0i2
頑張れ大丈夫!
世間体なんてどうでもいいじゃーん。
自分が満足できたら輝くさー。

11 :Miss名無しさん:03/10/12 02:37 ID:b/XlPuiQ
>7
三十路女で院に行ってる人って存在しないのか・・・・・


12 :Miss名無しさん:03/10/12 02:42 ID:b/XlPuiQ
こんな所でなんだが、たしか院って言うのは社会人枠というのも
あるんじゃなかった??男では25とか30とか結構いるもんなのか?
院と関係ない世界の人間なんでアフォですまん。

13 :Miss名無しさん:03/10/12 02:43 ID:UPeBXql0
>>10
そう思っていられるのは20代まで

14 :Miss名無しさん:03/10/12 02:50 ID:a/h3haFt
人生、何才でもやり直しはきくよ。
ただし、企業に就職するなら年齢差別があるので、起業するならいいけ
ど企業就職する気があるなら、気をつけて。

15 :桜子27歳☆:03/10/12 03:15 ID:21sYwfSp
院卒ですぐ結婚することの方をお勧めします。
稼ぎのいい旦那さんを見つけるなら今が正念場。
女が最高値で売れるのは27歳です。
それを過ぎればあとはどんどん値崩れを起こしていくだけですもの。
30なんかになってしまったら目も当てられませんわ。



16 :某スレいろいろ:03/10/12 03:20 ID:gLIV7NmP
何か書き込もうかと思ったけど、
すでに >8 が結構いいこと言ってるからいいか・・・。

17 :14:03/10/12 03:21 ID:a/h3haFt
>>15
またネカマか...
おい>>1よ、こういうアホの意見を聞いて人身売買してもスポンサー夫
が失業したり愛人とバックレたら御陀仏だぞ。
せいぜい自力で稼ぐ道を考えることだな。

18 :Miss名無しさん:03/10/12 03:24 ID:URciT1dG
14はいいヤシだな。

19 :Miss名無しさん:03/10/12 03:38 ID:i6ZcNifI
院卒で結婚する人ってなんかもったいない。
しかも子無しが多いからマジで知識と時間とお金をドブに捨ててる。
できれば働いたりして学んだことを役に立ててほしい。

20 :Miss名無しさん:03/10/12 06:34 ID:byCnNYCA
院を出てどういう自分の将来ヴィジョンを描いているのか、それをきちんと把握することが
大事でしょうね。
一般企業への就職ははっきり言って大変ですよ。
院で学ぶのが自分の望む就職につながるような専門分野ならいいのですが。
院卒は給料高くなるので不況の折そもそも敬遠される上に、14サソの言うとおり女は年齢差別が
男に比べて格段に厳しい。友人は有名国立大の理系の院卒でしたが、研究室に残る気も無く、
就職に直結する分野でもなかったためことごとく玉砕し、就職活動の最後の頃はもうぶちぎれて、
いっそハーバードビジネスでも行くか〜!と叫んでましたから・・・。
結局就浪して、次の年あっさり公務員試験受かりましたが、公務員も年齢制限ありますから、
うかうかしてるとその逃げ道もなくなりますしね・・・。

21 :偽ガリベン ◆EZarcElGGo :03/10/12 08:01 ID:QTKe6Al1
私ってホント駄目人間ですよね…
なんかもう消えてしまいたい。27で大学生だなんて本当に今までなにやってたんだか。
卒業の頃は29だなんて…w普通なら修士は無論、博士過程卒業の年齢だって。
自分に絶望するってこんな事なんだろうな。
なんか皆さん結構親身になってくださってるので、プリントアウトしてしっかり読んで見ます。
ありがとう。
何か涙でてきちゃったよ…

また来ます。

22 :Miss名無しさん:03/10/12 08:13 ID:+/cDv/Jo
まぁ中卒無職で今親のパソコンの前でビスコ食ってる俺よりは希望あるだろう、
頑張ってくれ、応援している。>1

23 :Miss名無しさん:03/10/12 14:48 ID:HaUIcoDf
>>21
院進学が本当にやりたいことなら、やればいいじゃん。
年なんか気にしてどうすんのさ。
今は人生80年以上あるんだよ、日本の女の寿命。
アメリカなんざ60才すぎても院や大学に入る奴いるし、30すぎて院に入る
女なんて、まじゴロゴロいるし。
日本でも院在学中に結婚しながら学生続けて卒業して就職する女だっていくら
でもいるんだし。

>>22
お前ってきっといい奴。

24 :Miss名無しさん:03/10/12 23:41 ID:mzpAxa5e
>>21
1タソマジで悩んでるなら
・家庭の事情やら一身上の都合で大学に長くいるようだけどそれを
 もう少し詳しく説明汁
・院で何したいか説明汁

もうちょっと詳しく書けば、もっと親身に相談に乗ってくれる人出てくるよ。




25 :Miss名無しさん:03/10/13 00:04 ID:X1ML24ir
勉強することはすばらしいと言うのは簡単だけど、マーケットはそれほど甘くないと思うよ。
私も求職中なんだけど、即戦力はやっぱり強いよ。
その職務に経験があれば、雇う側のリスクはぐっと減るからね。
経験がなくても資質を買って、育ててくれる所もあるだろうけど、その場合は若いほど有利。
すごくしっかりした計画や、どうしてもやりたい勉強があるならともかく、
就職が大変だからって院へ逃げると、さらに深みにはまるだけかも。
あと数年のうちにバブルが再来すれば別だけどね。ありえないし。

26 :桜子27歳☆:03/10/13 00:07 ID:5j9hp0Ss
やっぱ女の幸せは結婚でしょ!

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :Miss名無しさん:03/10/13 03:41 ID:ioXcDntR
>>26
桜子ってネカマ男だよな。
頭悪そうだから、たぶん受験に失敗した中学浪人だな。

29 :Miss名無しさん:03/11/16 09:24 ID:ImV4oaEw
あげよう

30 :Miss名無しさん:03/11/18 01:57 ID:X9MhXRPI
>>1タンは、その後どうなったんだろ。
ちょっと気になりまつ。

31 :Miss名無しさん:03/12/01 01:43 ID:JpcYI2N8
しらん

32 :Miss名無しさん:03/12/01 02:17 ID:swt+BGhn
どっちにしても、全力でいい人生を送れよ>>1

33 :Miss名無しさん:03/12/01 02:29 ID:kSo4bqk/
私の友達、院生のとき学生結婚。夫は社会人だったけど。
だんながぞっこんになったらしく(怒)学費も払うから結婚してほしい
と言ったそう。結局はそいつの親が学費は払ってるらしいけど
男にも親にも保護されてるあいつがにくい。

34 :Miss名無しさん:03/12/01 02:33 ID:swt+BGhn
>>33
あまりにも楽な人生。
許せんな、その女。
でも、そこまで尽くす男は、キモオタ男か、低学歴の可能性あり。

35 :^^^^┗─y(゜Д゜) ◆OPePfnJL.Y :03/12/01 02:35 ID:IutLkwCo
・・・・・。

36 :Miss名無しさん:03/12/01 02:37 ID:mr89viTC
似たような境遇だけど…来年一応結婚はすることになってるんだけど。
そこに逃げようなんて思わない。
しんどいけど、夢中になれるのはこれだって思うから。

37 :Miss名無しさん:03/12/01 02:37 ID:kSo4bqk/
>>34
いやだんなは慶応卒デ年収が何千マンの職業。ね、よけいむかつくでしょ。
ネットで検索できるほどの地位だよ。


38 :Miss名無しさん:03/12/01 02:39 ID:swt+BGhn
>>36
そういう風に頑張る奴は、応援するぞ。

>>37
でも、顏とかはキモオタじゃねーのかよ?

39 :Miss名無しさん:03/12/01 02:46 ID:kSo4bqk/
一見遊び人風だよ。鼻筋通って、スーツがギャルソン、ニットはミッソー二みたいな。
美人で処女って最強みたいね。付き合って1年もしないで結婚。
披露宴もイケメンがいっぱいで、3次会まで私出ちゃったよ。

40 :Miss名無しさん:03/12/01 02:55 ID:10SX3hcY
まぁ、>>1さんが上場企業に入りたいとかぢゃな
ければいくらでもあるよ、働き口。うちも+複年
数だけど、同世代平均よりいいお給料いただいて
る。いっぱい働くけど。
ただ、そのお年で院に行ってしまうと、教授なり
技術者になってください、と言われて門前払い。

41 :Miss名無しさん:03/12/01 02:57 ID:tQtYymvv
私は学部生だけど、実験でお世話になるTAさん達は結婚してる方が多いよ

42 :Miss名無しさん:03/12/01 03:05 ID:swt+BGhn
>>39
そういう男は、そのうち女が年取ったら愛人抱えそうだな。
例え既婚でも、他の女どもが放っておかないだろ。
18のスーパーモデルでも、処女でも何でもござれだな。

>>41
漏れの周囲は、独身ばかりだったな。
博士取るまでは結婚さえ考えられん男ばかり。修士卒でも、最初の
何年かはローン返したり社会人生活を送るのに慣れることで精一杯
の野郎が多いね。

43 :Miss名無しさん:03/12/01 03:11 ID:tQtYymvv
>>42独身ばかりでしたか
こっちは女子大なので男のTAがいなかったため男の院生事情はわからないんですが、
やっぱ男と女では結婚事情が違うんでしょーね

44 :Miss名無しさん:03/12/01 03:18 ID:swt+BGhn
漏れのところは共学だったが、女どもも独身が圧倒的に多かった。
院生同士つきあってる奴らもチラホラいたけど、男が結婚できねーから
当然相手の女も結婚できねー。
卒業式の月についでに式をあげるカップルも幾つかあったなー。
女が30超えてるカップルだと、そういうのが幾つかあった。
20代女は絶対結婚は無理だな、あの環境では。
20代男女では「まだまだ」なんて思ったりしてるから。
だが、卒業して就職した途端、職場は既婚者ばかりになり、
院時代の連中も就職で全国や世界各国に散り散りになり、新たな独身と
の出会いはないのであった。
博士過程の連中は、相変わらず結婚は考えてないしな。

45 :Miss名無しさん:03/12/01 03:21 ID:swt+BGhn
>>40
うーむ、分野にもよると思うよ。
30代の年で卒業する女でもヘッドハンターが来たりする人文科学分野
もあるし。

46 :Miss名無しさん:03/12/01 03:25 ID:kSo4bqk/
>>42
私より性格悪い人だね。彼女とだんなは16違うんだよ。
あいつらは嫉妬の対象を越えて別人種ってかんじ。
私は3つ上のだんな持ちだけど、パートしてる、は〜。

47 :Miss名無しさん:03/12/01 03:26 ID:z07Jix3u
女としての価値は既にゼロに近い。
とりあえず院を出て、民主党の候補者に応募してみるというのも良さそう。
そこそこ若い女ならば即採用間違いなし。

48 :Miss名無しさん:03/12/01 03:31 ID:swt+BGhn
>>46
そういう年の差なら、そういう年収もあり得るし、
それだけの年収なら、16才差でも結婚する女はいるかもな、と納得したりして。
漏れから見ても別人種の夫婦だな、そりゃ。
漏れの知り合いも、(これは院卒ではないが)「30才バツイチ女と52才の金持ちオ
ヤジ(多分、バツありだろ)」「28女と44才男初婚同士」ってのがあったが、
どっちのケースも男が半端でない金持ち。
金も力は怖いと思った。

49 :Miss名無しさん:03/12/01 03:36 ID:swt+BGhn
>>47
漏前には、無理。

50 :Miss名無しさん:03/12/01 03:56 ID:oOV/TNcZ
>>39
その男は、その年になるまでどういうコトをいろんな女とやってきたのだろう?
いろんな女のおユツがついた男なんだろな。
怖杉。
そしてまた、そういうヤリチン男ほど処女を好む。


51 :Miss名無しさん:03/12/01 09:06 ID:m0lDplk0
私も26♀で大学院生です。性懲りもなく博士号にいこうと考えているので
卒業する頃には30過ぎ。。。人生博打ですな。

52 :Miss名無しさん:03/12/01 09:49 ID:FFAtICac
ずっと社会に出ないことに危機感は感じないのでしょうか?

53 :Miss名無しさん:03/12/01 11:13 ID:4DYjRtCz
大学卒業後、仕事をしてから院に進み、今30才独身です。
社会に出てからの勉強は、本当に実のあるものを獲得できます。
これからは生涯学習の時代。やりたいように学ぶべきだと思う。
男性との出逢いも、自分の生き方に共感を持ってくれるような人
と自然と会うようになり、幅が広がりました。
よい生き方をしている人と知り合えます。
悲観すること全くないと思いますよ。

54 :つづき:03/12/01 11:18 ID:4DYjRtCz
就職に関しても、専門分野を生かすも良し、また新たに自分の得意分野を見つけるも良し、
全く問題ありません。ただ、院で時間を浪費しているようなだけだと難しいけれど、
目的意識を持って過ごせば大丈夫。一流企業にも入れるし、独立もできます。
本人の力量次第だと思う。
仕事の忙しい男性は30過ぎまで結婚しないから、そういう人と出会って結婚すれば
まったく問題ないです。
1の方の生き方、ぜんぜんOKです。

55 :Miss名無しさん:03/12/01 16:00 ID:y3Fr02J+
私は20代前半でいまM1だけど
Dに行くかどうかを決断するのはすごく勇気がいります。。。
でも私は研究をしたい、と思ったからDに行こうかと思っています。
私の同期で20代後半30代後半の人もいるけど
皆それぞれ色々まよってるみたいです。
何をやりたいかをみきわめられたら、腹くくって進めるんじゃないかな、と思います。
1さんも自分で納得できる選択をしてください。私も頑張ろうと思いました。


56 :Miss名無しさん:03/12/01 16:28 ID:oOV/TNcZ
>>54
同意!

57 :Miss名無しさん:03/12/01 16:28 ID:oOV/TNcZ
ここは、独女版にしては、真面目で良いスレですね。

58 :Miss名無しさん:03/12/02 00:55 ID:HXRbg3tB
1の人が読んでくれると良いのですが。。

59 :Miss名無しさん:03/12/02 02:09 ID:VugxsDgI
院生&院卒同士、頑張りましょう。

60 :Miss名無しさん:03/12/02 14:59 ID:2PVXDaQA
院に限らずこれからの女性の生き方について語るスレも欲しい。

61 :Miss名無しさん:03/12/03 03:42 ID:Uj/CE7xP
同意!
自発的に作ろうよ〜。

62 :Miss名無しさん:03/12/03 03:43 ID:Uj/CE7xP
院に入りたい人も頑張ろ〜

63 :偽ガリベン:03/12/05 11:54 ID:zfPYl5mA
ありがとうございます。ありがとうございます。
本当にありがとうございます。ここに書き込んでくださった皆さん、特に「自分も
院に行ってる」という30代前後の女性の方の書き込みには本当に涙がでました。

名前でも書いてあるとおり、偽の中身なのですが勉強だけは必死でやってきてます。
このまま…院へ進む事を本気で考えようかという方向で行ってます…最近。
まだ気持ち的にも本当に揺れてて不安定な日々なのですが…細々と書き込みにきます。
皆さん、本当にありがとうございます。

64 :Miss名無しさん:03/12/10 02:40 ID:XD2cqDkM
よし、よし。
ガンガレ。

65 :Miss名無しさん:03/12/10 02:54 ID:AnnlkxEw
「くさってもT大」の院に30台半ばにして行った。
いろいろな意味で効果ありだった。
それなりの成果をだせば、男女関係無いと思われ。
ただし、私の場合はその前後の社会経験も第3者的に大きな判断材料となっていることは確かだ。

まぁ、がんばっておくんなまし。
スペシャリストやビジネスの世界でがんばるなら、MBAへいきなはれ。
日本にはまだあまりまともなMBAコースはないけどな。
実力がともなえば、外資系がひろってくれるだろ。ひろってくれたらくれたで、死ぬ気でやらんとね。
国際社会は日本のようにあまかないぞ。


66 :Miss名無しさん:03/12/10 03:00 ID:gwjlKAHC
良いスレだね。
院にいくなら、語学もしっかりマスターしとくと就職する時でも役にたつよ。

67 :Miss名無しさん:03/12/25 00:29 ID:fNKPwBkF
>>65
でも結局は人生の負け組み

68 :Miss名無しさん:03/12/25 03:31 ID:jv2NU8UD
aas

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :Miss名無しさん:03/12/27 16:42 ID:Xtl8pjVZ
いま日本はご存知のとおりアメリカ型の社会に向かってます。
つまり、ご存知のとおり大企業の方針としては一律正社員として採用する
時代は終わりました。
大企業内で働いている方はわかるけれども以前は正社員がやっていた仕事
でさえどんどん派遣社員・パート社員に置き換えています。
コア(中核)となる社員しかいらないという考えです。
これまでは学校を出て就職をしていい会社に入るというのが主流でした。
つまりいい会社に入るにはいい大学をでるほうがよかったのです。
ところが最近高卒の求人がIT技術による雑務の簡素化・中国の発展により
工場の海外移転などにより悪化し、高校を出て就職ないから大学へいこうと
いう人が増えてます。さらに大学を出ても希望に就職がないので安易に大学院
に行こうという人が増えてます。さらに拍車をかけるかのごとく大学院の全体の
定員がふえ大学院の価値が希釈しています。
ここで気をつけなければならないのは日本の求人にはアメリカと違って
年齢制限があることです。(つづく・・

71 :Miss名無しさん:03/12/27 16:48 ID:vE/XhXQ0
大学院の価値なんてもとからないよ

72 :Miss名無しさん:03/12/27 17:06 ID:6kZVSiJZ
>>70
激しく同意。
厳しいようだが、30過ぎて修士になっても就職は難しいだろう。
博士をとって、35まえ。研究業績にもよると思うが,研究業績があれば
ポスドクも夢じゃないのでは。
決断するのは修士+博士までいく覚悟があるかどうか。
理系なら博士取得までに論文1st,2nd併せて最低10報は必要だろう。

73 :Miss名無しさん:03/12/27 23:08 ID:Pw9NAcZW
友達大学院行っといて、「院にまで行かせてもらったんだから
一生仕事するよ」とか言ってたが、一年後に結婚して専業主婦
やってます。
院に行かないで、普通に働き始めた自分は全くいい話なしで
案外このまま仕事一筋でもいいかなとも思ってきちゃったり。
なかなか人生って分からないものですね。

74 :Miss名無しさん:04/01/07 20:57 ID:tJcIPtQX
うへーこのスレ私にぴったりの話題だ…
私は今26なんだけど、今から院に行くつもりです。26の女なんて
きっと浮いてしまうんだろうなぁ。。。。
1さん、がんばりましょう。一生懸命生きてればきっと良いことある…はず

75 :Miss名無しさん:04/01/09 02:58 ID:y5P4PvUw
俺の知っている在院中や院卒の女は何故か皆いい女だ。
やっぱ教養ってのは人を美しくするんだな。

76 :Miss名無しさん:04/01/20 13:08 ID:8mjWmUnj
>>75
それはよほど運がいい

77 :Miss名無しさん:04/01/20 15:32 ID:jJQdG8XD
耶馬溪の儲かるバイトしながらでも良いから、
医者か、薬剤師の免許でも取ってみたら。
それで、とりあえず食いはぐれないので、
その後で、好きなことするというのはどう?


78 :Miss名無しさん:04/01/20 15:33 ID:jJQdG8XD
それか、大学院じゃなくて、修道院にしたら良いかも。


79 :Miss名無しさん:04/01/20 16:29 ID:jJQdG8XD
たとえ院へ行っても、後で、それを生かした職業につけなければ、むなしさが残るだけ。
さらに、院で得た知識は、使わないと陳腐化するので、5年もしたら無駄な投資だったことに気づく可能性大。


80 :Miss名無しさん:04/01/20 16:48 ID:J/wY0qLs
今大学4年で修士に進学することになってる身から話させてもらうけど。
自分薬剤師(予定)です。

この業界で、企業が雇ってくれるのは修士。博士は採ってもらえない。学士は門前払い。
給料も高いし、何より歳を取っていて、柔軟な考え方が無い(プライドが高すぎる)
大学で働こうと思っても、採用枠がないと無理。
あったとしても助手じゃ食ってけない、結婚も無理だ。

30ならおとなしく院に行かず、就職したほうがいい。
後に戻れない歳ってことをきずいた方がいい。




81 :Miss名無しさん:04/01/20 16:52 ID:J/wY0qLs
追加
 もう、公務員むりじゃないか?歳の制限でOUTと思うぞ。
 
 国家公務員I種 21歳以上33歳未満
 国家公務員II種 21歳以上29歳未満
 国税専門官 21歳以上27歳未満
 裁判所事務官II種 21歳以上26歳未満
 東京都職員I類事務 21歳以上27歳未満


82 :Miss名無しさん:04/01/20 16:54 ID:jJQdG8XD
薬剤師は、薬局に就職したり、開業とか可能性あるし、バイトも結構、時給高いとこ多いでしょ。
企業って、製薬会社のこと?大阪には多いよ。

83 :Miss名無しさん:04/01/20 16:57 ID:J/wY0qLs
後2年で薬剤師飽和時代。
薬局、調剤薬局なんて若くないと無理(引き抜きは別)、年取ってたら−要因
開業なんて無理。駅の近くにある薬局の数考えてみて。
 
バイトじゃ食ってけない。将来考えると


84 :Miss名無しさん:04/01/20 16:59 ID:Igbezu89
現在司法書士やってますがロースクールに行って弁護士になりたいです。

85 :Miss名無しさん:04/01/20 16:59 ID:jJQdG8XD
病院ビルに入ってる薬局、ほとんどおばちゃんしか働いてないけど、なぜ?

86 :Miss名無しさん:04/01/20 16:59 ID:J/wY0qLs
俺の考えだが、
30過ぎて薬科大学行ってる人は、すでに結婚して子供がいい年になってるか、夫が店もってる。
もしくは、資格がほしいと思ってる人。

資格の時代はもう終わったよ。
あと4年後に薬学部6年制度に編成される。

87 :Miss名無しさん:04/01/20 17:00 ID:jJQdG8XD
弁護士かー
いいなー

88 :Miss名無しさん:04/01/20 17:02 ID:jJQdG8XD
>>あと4年後に薬学部6年制度に編成される
私立大学も受けるな

89 :Miss名無しさん:04/01/20 17:02 ID:J/wY0qLs
>>85
女の比率が高いので、薬局に女の数が多い。
男は薬局で働きたいと思ってない。

この傾向が強い
女:薬局、調剤薬局、病院薬局
男:病院薬局、企業(MR,開発・研究要員)、大学研究員etc

90 :Miss名無しさん:04/01/20 17:03 ID:jJQdG8XD
↑私立大学、お金儲けていいなと書きたかった。

91 :Miss名無しさん:04/01/20 17:05 ID:J/wY0qLs
>>90
いや、生徒の数は減る。
女の子は6年も大学にいて、薬剤師になろうとは思わないし、
就職先がもう無いに近い。


92 :Miss名無しさん:04/01/20 17:16 ID:q9K3yk9X
↑屁臭い

93 :Miss名無しさん:04/02/07 12:32 ID:njzOh9kN
91に同意

94 :Miss名無しさん:04/02/25 01:01 ID:3b8n6SJE
どんなに頭が良くても
おんなはおまんこ人形

95 :Miss名無しさん:04/02/25 01:21 ID:ArgnFjcJ
海外留学した時は
院に通ってる30歳前後の女の人って居たなぁ
もちろん。日本人も居た。

一応、職歴も有る人と無い人居た。

やりたいようにやればいいさ。
一般的にどうかとか、そんなこと考えても仕方ない。
自分がどうかが問題。

96 :Miss名無しさん:04/02/25 22:06 ID:18ybzXAb
うわー、>>1って私と少し似てる。・・・似てるかな?事情が少し違うか・・・。
私は院じゃないけど。
23まで普通に会社に入ってたけど、もともと結婚にあまり興味が沸かなくて、
仕事して一人で自由に生きて行きたいと思ってて(やっぱ変わってるのか?)
そのためには経済力が必要だと思って、勉強しなおして就職しなおそうと思い、
その後2年間でお金を貯めて学校に通い、なんとか就職先も見つけたけど、
その時は28になる年だった。
ところが28になったとたん、急に結婚願望というものが初めて出てきてしまった。
就職してしまうと、職種的に男並に働かざるおえない現実が待ってるので
結婚が遠のくばかりだと怖くなって結局就職しなかった。
結局、勉強したのに、無意味に終わった。
というか、自分で無意味にしてしまったんだけどね。
だから、28で学校卒業してから、また普通に就職しなおして、今は恋愛してる。
いい人も見つかり来年までには結婚と思ってるけど、
自分で振り返っても、「なんなんだよ、その人生・・・」って感じ・・・。
自分にとっては勉強とかやりたいこともやって楽しかったから納得してはいるけど、
他人が聞いたら「なにやってんの?」って感じだよね?w
そういう意味ではいまいちだ。
で、就職もいいけど>>1は結婚とか考えてはいないのかな?

私の友達は1みたいに、28で院を卒業した子がいるけど大手の良い就職先に入ったよ。
30超えてからはどういうことになるか分からないけど・・・。
それに派遣より就職したほうがいいんじゃない?派遣はいつまで働けるかわからないし・・。

97 :Miss名無しさん:04/03/31 01:06 ID:6QZ7zGSY
だよね

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)