5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ一流企業のOLは綺麗で三流企業はブス?

1 :Miss名無しさん:03/11/07 22:28 ID:AaIf8HOv
謎です。

2 :ヒント:03/11/07 22:29 ID:QJwom5o3
面接

3 :ヒント2:03/11/07 22:33 ID:QJwom5o3
男性社員の活性化

4 :ヒント3:03/11/07 22:33 ID:QJwom5o3
中年人事担当者の下心

5 :Miss名無しさん:03/11/07 22:35 ID:m8zCg6rD
美人の方が仕事ができるからでは

6 :Miss名無しさん:03/11/07 22:38 ID:CpC2XqXr
「一流企業のOLは綺麗で三流企業はブス」
絶対とは言いきれないが、こういう傾向があるのは確か。

7 :ヒント4:03/11/07 22:39 ID:QJwom5o3
会社の体裁

8 :Miss名無しさん:03/11/07 22:43 ID:wgEXZwqT
面接試験の倍率の高さが如実に出るOLの顔の差。


9 :答え:03/11/07 22:44 ID:+5Jg0XxD
将来会社を背負って立つ幹部候補生の嫁候補です。
社交界で会社の顔として表に立つからには、
奥さんは美人なほうがいいからです。
皆さんもよくご存知の一流企業で人事している知人から
聞きました。4割近くは顔採用だとさ!
(でも新橋で飲んだときの会話だからな〜・・だからこそ真実かも)
仕事がんばろうと張り切っていても、単なる嫁候補の可能性は
否めないね。


10 :moru。:03/11/07 22:44 ID:3GZ7dtnl
マジレス。

3流企業のことわ、わからぬけども。

中高の同級生の就職先見てると、
1流企業は、女性を顔かコネで選んでいるのでは?って思ったな。
男性社員のお嫁さん候補として見てるのかしらぁね?

実際は、どうなんだろ。

11 :パスコ(・◇・) ◆dR/tPrrH/M :03/11/07 22:45 ID:FTbQPzVw
  

12 :真実の答え:03/11/07 22:47 ID:QJwom5o3
ブスに人権なし

13 :Miss名無しさん:03/11/07 22:49 ID:m8zCg6rD
嫁にもいけず会社も、じゃかわいそうではあるが
ブスは一体どうしたらいいんだろうねえ

14 :パスコ(・◇・) ◆dR/tPrrH/M :03/11/07 22:52 ID:FTbQPzVw
むしろ一流企業にまぎれているブスを褒め称えるべき

15 :真実の答え:03/11/07 22:56 ID:QJwom5o3
一流企業にいるブスは
面接官の一人がブス専だったからである。

16 :パスコ(・◇・) ◆dR/tPrrH/M :03/11/07 22:58 ID:FTbQPzVw
またブス増えたよ。アイツのせいで
とか噂されてそうだ

17 :パスコ(・◇・) ◆dR/tPrrH/M :03/11/07 23:01 ID:FTbQPzVw
てか同期の美人と自分は同レベルってブス勘違いしそう!
それもまたよし!


18 :Miss名無しさん:03/11/07 23:02 ID:IiG+pZsx
男は必死に働く、
女は必死に外見磨く、
そんな世の中でいいじゃないか。
男の仕事を女が持っていくな。
男に働かせろ。
女は外見磨きながらバイトやってろ。
これが日本を立て直す道だ。
これしかない。
おれに一票を。

19 :moru。@yopparai:03/11/07 23:05 ID:3GZ7dtnl
>>18
ごめん。
入れられないわ、一票。

外見であからさまに態度変える香具師って、好きくないから。
ま。あからさまに変えない人も実際どう思ってるかはわからないけど、
少なくとも、前者よりは、賢いと思うね。

20 :Miss名無しさん:03/11/07 23:07 ID:1c+bs1tz
>>9
大企業、特に財閥系のところとか、銀行なんかの「旧来型」文化の
根強い企業はそうだろうね。そういうところがことごとく「負け組」
になってるのも現実なんだけどね。
高度成長期はそれでうまくいったんだけどねぇ。

21 :Miss名無しさん:03/11/07 23:07 ID:m8zCg6rD
おれは一票いれよう

22 :Miss名無しさん:03/11/07 23:08 ID:m8zCg6rD
ことごとく負け組みになんてなってないよ
未だ健在だ
これからもそうだろう


23 :Miss名無しさん:03/11/07 23:10 ID:Nr+kJyIH
入れない。
何で女が男以上に仕事してどこが悪い!

24 :9:03/11/07 23:11 ID:+5Jg0XxD
>>20さん
ところが違うんですよ。財閥系ではありません。
これ以上は勘弁。
財閥もあるんでしょうけどね

25 :Miss名無しさん:03/11/07 23:11 ID:m8zCg6rD
悪いとこはいろいろある


26 :Miss名無しさん:03/11/07 23:14 ID:IiG+pZsx
女が男の仕事を盗み出してから日本は沈みかけた。
生理休暇、産休、バイト気分、色目、嘘泣き、頑張ってるふり、すっとぼけ、
こんな横暴を許しておいていいのか。
日本はいずれ滅びる。このままなら。
女はバイトで男のお手伝いをしているべきだった。
そして外見を磨いて男をやる気にさせるのが女の仕事だ。
そんな社会こそ理想。
おれに一票を。

27 :Miss名無しさん:03/11/07 23:15 ID:1c+bs1tz
>>26
おまい、団塊の世代のオサンなんじゃないの?

28 :moru。@yopparai:03/11/07 23:15 ID:3GZ7dtnl
>>24
ふぅ〜ん。

私が>>10の感想を抱いたのは、
一つには財閥系の企業(美人さん達採用。彼女達よりできる人はいたはず。彼女達もばかではなく、いちお有名大学であったが。)、
一つには、某有名家電企業(その企業の専務のお嬢さん採用。)の状況を見て思ったこと。

当たってるのかナァ。私の感想。
でも、そんなんで企業として生き残ってけるのかしらん?
ま、↑は大きなお世話だね。

29 :Miss名無しさん:03/11/07 23:15 ID:m8zCg6rD
うむ
女は主婦が向いてるし日本のためにもそれがいいんだろうね

30 :Miss名無しさん:03/11/07 23:17 ID:m8zCg6rD
出来る人、っていったい何を持って出来る人といっているのか。
一般職の仕事にできるできないなんてないだろ
会社が一般職を雇うのは仕事バリバリやってもらうためじゃないよ

31 :Miss名無しさん:03/11/07 23:18 ID:Nr+kJyIH
>生理休暇、産休、バイト気分、色目、嘘泣き、頑張ってるふり、すっとぼけ


世の女性すべてがそういう人だと思っていただいては
とても迷惑ですね。妄想で決め付けないでください。

32 :Miss名無しさん:03/11/07 23:19 ID:1c+bs1tz
>>30
一般職=本当にお茶汲みだけと思ってない?
日常の伝票処理だって、デキるのとデキないのとでは雲泥の差だよ。
デキの悪いのが経理なんかやった日にゃ・・・

33 :Miss名無しさん:03/11/07 23:19 ID:AaIf8HOv
ここで言う綺麗とは、円光で30k以上ってこと?

34 :Miss名無しさん:03/11/07 23:21 ID:m8zCg6rD
逆に聞こうか。
女は美人ブスに限らず
バリバリ伝票整理するためにOLやるのか。
違うだろ。
つまりそういうことだ、
一般職の仕事なんてその程度なんだ

35 :Miss名無しさん:03/11/07 23:23 ID:1c+bs1tz
>>31
大丈夫。世のオッサンリーマンだって、
ゴマスリ、えこ贔屓、忙しそうなフリ、時間中にどっかに消える、
営業中はサテンで爆睡、経費で飲み食い、責任逃れだけはプロ・・・
ま、そんなのがたくさん居る。大企業ほどね。

36 :Miss名無しさん:03/11/07 23:23 ID:8vv0F3Az
>>31
9割以上がこの状態です。
女は何が正しいか、何が効率的か、何が大切か、
なんて考えずにただ直属上司や影響力のある上司の
言うことだけ必死で聞きます。あとはすっとぼけです。
はっきり言って邪魔です。会社を悪くします。
若い女はたちが悪く色目使うのでさぼりまくってもクビにならず、
頑張ってる現場の男社員がリストラされます。
「わたしは頑張ってます」とか言い切れる女でも
男の3割にも満たない努力です。本当です。さようなら。

37 :Miss名無しさん:03/11/07 23:23 ID:AaIf8HOv
来週に発表されるのは、リストラ計画だよ。主な内容は以下の通り。
 ・早期退職者追加募集(総合職500人規模)
 ・業務室廃止、営業部縮小に伴う一般職の整理解雇
 ・新給与体系の導入(基本給大幅ダウン必至)
 ・NBC構想に基づくお客様サービスセンターの分社化(転籍)
 ・銀行主導による45歳定年制の実質的な導入

でも、契約者の人は安心して。三井生命は破綻しないから。SMBCが何が何でも守るから。ただ守りたいのは、三井生命ではなく、「三井」の看板だけ。
だから、職員のことなんてどうでもいい。首切り、給与カットは当たり前。高コストな営業職員チャネルは縮小。

みなさん、覚悟しましょう。X−Dayは来週末。


38 :Miss名無しさん:03/11/07 23:25 ID:1c+bs1tz
>>34
わかったわかった。
おまいがそうやって一般職を見下し、女を見下すことで精神の安定を
図ろうというのは良くわかった。辛いんだろうなぁ。
なんか、もーちょいマシなストレス発散方法を見付けた方が良いと
思うぞ。

39 :Miss名無しさん:03/11/07 23:26 ID:m8zCg6rD
おれが今までの経験と想像力から考えるに
女が一流企業で働きたがるのは
一つは見栄の為、トウミツのパンショクよ、東京海上の。。となれば
それなりに箔が付く。
これがもう7割方だ。
あとは旦那探しに有利だとかね、いちいちここに書くまでもなく
まあみんなわかってる話だろうな
まあそんなこんなだよ、仕事やりたくてOLやりたい、なんてのは
まあどうなんだろうね、あんまりいないんじゃないの
>38
心配ありがとう。
でも別にストレスたまってないから無用だ

40 :Miss名無しさん:03/11/07 23:27 ID:9z/QV0F3
伝票処理って中学生でも教えりゃ簡単にできるだろ。
なんであんなのに給料やボーナスが出るのか不思議で仕方ない。
女ってなんかパソコン使ってるフリしてるけど、
解説本の10ページ以内に書いてることしかできないからな。
ボケ−ッとインターネットやってるし。

41 :Miss名無しさん:03/11/07 23:27 ID:1c+bs1tz
>>36
おまいの勤務先、教えれ。カラ売りすっから。

42 :Miss名無しさん:03/11/07 23:28 ID:m8zCg6rD
ていうか別に女は見下してないよ
なんで主婦がいい、というのが女を見下すことになるのか
まあ珍しい思考回路じゃないが
いささか短絡的だよね


43 :Miss名無しさん:03/11/07 23:28 ID:8XMs8DKQ
カラ売りって何?

44 :Miss名無しさん:03/11/07 23:30 ID:uZ8DZ6du
一流企業は必然的に応募人数も多い。
従って買い手市場。
同じ能力なら必然的に顔面レベルが上の人間を採用するのが人情。
三流企業はその逆。
選択肢が少ないからブスでも採用。

45 :Miss名無しさん:03/11/07 23:30 ID:8XMs8DKQ
女は運転が下手。そして仕事が出来ない。
男は対人関係が下手。そして家事が出来ない。
これでいいじゃん。

46 :Miss名無しさん:03/11/07 23:32 ID:1c+bs1tz
て言うか、なんで「性別」というくくりでそう簡単に断定出来るかなぁ?
漏れ自身から見て、漏れより優秀な人間は男も女も居る。漏れよりデキが
悪いなと思う人間も男も女も居る。
いや、便宜上単純な上下で言ったが、実はそうではない。Aさんよりも
漏れの方が企画書を書くのは上手いが、Aさんは商談をまとめるのは
漏れよりずっと上手・・・ということだってある。
つまり、「色んな人が居るよね」という当たり前の結論にしか至らない
と思うんだがな。

47 :Miss名無しさん:03/11/07 23:33 ID:AaIf8HOv
貴女は顔面発射に耐えられますか?

48 :Miss名無しさん:03/11/07 23:33 ID:Nr+kJyIH
運転が上手く、対人関係が苦手、家事が嫌いな女性もいますよー。
仕事好き。

49 :Miss名無しさん:03/11/07 23:33 ID:1c+bs1tz
>>43
株式の信用取引で売りから入ること。

50 :Miss名無しさん:03/11/07 23:34 ID:EZRZS0Kf
>>46
お前は、2ちゃんねるでは珍しく、マトモな脳みその人間だ。

51 :Miss名無しさん:03/11/07 23:35 ID:Nr+kJyIH
人間誰しも向き・不向きがあるのだから
男だからこう、女だからこうすべきと決め付けるものでもあるまい。。。

52 :Miss名無しさん:03/11/07 23:35 ID:m8zCg6rD
色んな人が居るよね、で思考回路が止まるのは
何も考えていないのと一緒だな


53 :Miss名無しさん:03/11/07 23:36 ID:1c+bs1tz
>>50
そうか。マトモだから浮いちゃうんだ(w

54 :Miss名無しさん:03/11/07 23:37 ID:1c+bs1tz
>>52
そうそう。思考停止状態は恐いね〜
「男はこう、女はこう」って決め付けるのは、典型的な思考停止状態だと
思うんだけどな。

55 :ゾエア幼生:03/11/07 23:37 ID:MQ6voXJ7
>>1
そんなの自明の理やろ
一流企業だったらブスが面接に来たら全部落とせば良いんだよ
而してブスは2流企業にも入れず3流へとながれる
よって三流企業はブスの巣窟となる


56 :Miss名無しさん:03/11/07 23:39 ID:AaIf8HOv
>>55
デブもな。

57 :Miss名無しさん:03/11/07 23:39 ID:m8zCg6rD
それには先があるな。
なんで「男はこう、女はこう」と決め付けられているか、
あるいは今まで決め付けられてきて、
それは今後も決め付けられ続けるかもしれないのか。
これを考えることを思考停止状態ではないといい、
その結果「男はこう、女はこう」と結論を得ることを思考したというんだ


58 :Miss名無しさん:03/11/07 23:39 ID:1c+bs1tz
>>55
では、ちみに質問。
「一流企業」とは?
2流企業とどこがどう違う?
資本金?社員数?売上?利益?

59 :Miss名無しさん:03/11/07 23:40 ID:+5Jg0XxD
>>55
おーーーわかりやすかった。
所期の答えがここに・・
きみは賢いなっ!



60 :Miss名無しさん:03/11/07 23:44 ID:8XMs8DKQ
違うだろ。
やっぱり女は「腕力がないので重いものを持てない」「体力で劣る」
「生理による精神的肉体的ムラがある」「理不尽に弱い」
「性的発言を匂わすものに敏感すぎる」「間食する」
「善悪の判断より女同士の人間関係を取る」
「遅くまで残業させることに気を遣わなければならない」
「泣く」「自分にも他人にも甘い」「言い訳が通じると思っている」
「黙らなければならない空気を読まずに自分の主張を通そうとする」
「鈍感」「仕事より髪型、化粧、身なりを気にしている」
「トイレが長い」「一つのこのに集中すると他に気を利かせられない」
まだまだあるが、こういう傾向で仕事には向かない。

61 :Miss名無しさん:03/11/07 23:45 ID:AaIf8HOv
男女別の民間の平均所得、男488万円、女247万円

62 :Miss名無しさん:03/11/07 23:47 ID:N+5aQZQW
>>61
まだまだだな。もっと差がなければ女は家事に戻らん。
男は仕事をして、女は家事をすると、
日本は復活する。安泰だ。
おれに一票を。

63 :Miss名無しさん:03/11/07 23:48 ID:1c+bs1tz
>>57
なるほど。
「男はこう、女はこう」の根拠は、確かに調べる意義はあるかもな。
その上で、利潤追求を旨とする筈の企業がなぜそのような根拠もはっきり
していない決め付けにとらわれ続けてきたのか?というのも。

64 :Miss名無しさん:03/11/07 23:50 ID:m8zCg6rD
根拠がはっきりしないか?
それは君の頭が弱いからであって、
世の中の多くの人にとって一流企業に美人が多いことは、
なんら疑問なことではないだろう。
根拠なんていくらもあるじゃないか、こんな場末のスレにさえ
理由がいくつも出ている


65 :Miss名無しさん:03/11/07 23:55 ID:EZRZS0Kf
>>61
20代女と45才平均の男の年収をくらべれば、確かにそうなる罠。
それを45才女の平均と勘違いする低能君なら、な。

66 :Miss名無しさん:03/11/07 23:57 ID:m8zCg6rD
ただの全体の平均なんじゃないか

67 :Miss名無しさん:03/11/07 23:58 ID:EZRZS0Kf
>>52の思想が「yellow monkey Jap」「Jap, go home」という人種差別
思想を産む。
「remember Pearl Harbor」と言われても何も言えなくなってしまうの
>>52

68 :Miss名無しさん:03/11/07 23:58 ID:AaIf8HOv
その代わり三流企業OLはゴックンしますw

69 :Miss名無しさん:03/11/08 00:00 ID:6CJLhSlb
てか45歳女で正社員で働いてるのなんて20人に1人というレベルの話だろう
そもそも女は結婚出産で8割方辞めるものだ
そのなかで残ったレアケースについて云々するより
女がいかに楽しく主婦をやるか、まあパートもこなしつつね
考えた方がいいんじゃないか

70 :Miss名無しさん:03/11/08 00:01 ID:6CJLhSlb
申し訳ないが君のレスは全く理解ができない。
わかりやすくかいてくれればレスできるかもしれないけれどね>67

71 :Miss名無しさん:03/11/08 00:02 ID:JS6ar4Ax
>>65
全体平均など、ない。
全社員平均だから、女は20代が中心、男はメディアンの45才が中心
の給与比較になる。
その理由は、女の大半が20代後半で結婚+出産で職を離れる為、結果
として20代の女と45才の男の給与比較が、全社員平均値として出る
為。

72 :Miss名無しさん:03/11/08 00:03 ID:JS6ar4Ax
>>70
それはお前の頭が悪いから W

73 :パスコ(・◇・) ◆dR/tPrrH/M :03/11/08 00:03 ID:cR1NhdfX
パートに出ると出会いがあるから浮気率高くなるってさ
気をつけないと。ぱぱ

74 :Miss名無しさん:03/11/08 00:04 ID:6CJLhSlb
そういうことだ
つまり女はあんまり稼げないんだ、
それは社会の仕組みが、あるいは人としての仕組みがそうなっているからだ
さあ、元一流企業OLの奥さんを貰って楽しく暮らしていく方法でも考えようじゃないか

75 :パスコ(・◇・) ◆dR/tPrrH/M :03/11/08 00:06 ID:cR1NhdfX
自営は別ね

76 :Miss名無しさん:03/11/08 00:10 ID:JS6ar4Ax
主婦の仕事は夫が過労死している間に、若い大学生の男をバイキング式
に食い散らすこと。
45才の黒垂乳出腹主婦はあさましい。

77 :Miss名無しさん:03/11/08 00:24 ID:BFYD3+w2
>>74
しかし専業主婦を養えるだけの収入がある男が、このご時世にどれほど居るんだろう?

78 :Miss名無しさん:03/11/08 00:27 ID:BFYD3+w2
しかし男しか居ないスレだなぁ
あ、この板自体がそうか(w

79 :Miss名無しさん:03/11/08 00:46 ID:dv8Z73v9
>>39
トウミツとマリンのパン食がどれほど過酷なものか知らないでしょ?!
あ、正社員の話ね。
見栄だけでは勤まらないんだよ!


80 :Miss名無しさん:03/11/08 00:50 ID:dv8Z73v9
>>77
リーマンのくせに妻を専業主婦にしておける男の気が知れない。

81 :Miss名無しさん:03/11/08 00:52 ID:RGtD8aG4
(-_-;) <もうダメだ もう無理だ 最悪だよ 

82 :Miss名無しさん:03/11/08 00:53 ID:hu3j3ErM

>>74
今日のNHKで言っとったけどな、日本の夫婦で専業主婦世帯は、日本の夫婦
全体の3割に満たないんだよ。
そのたった3割だけの為に専業主婦を優遇する糞税政を立て、そして働く女か
ら高い年金掛け金を巻き上げて、バカ子無し専業にタダで年金回してやっている
詐欺政治をやっている自民党は死ね。
働く女はがっぽり年金掛け金納めてるのに、年金掛け金なんてビタ一文払って
ないバカ子無し主婦のもらう年金の方が働いて年金がっぽり納めてた女より高いんだ
ぞ。
日本の政策は狂っとる。
政治家は無能だ。


83 :Miss名無しさん:03/11/08 00:54 ID:dyrTV4uK
俺は専業主夫になりたい。

84 :Miss名無しさん:03/11/08 00:56 ID:RGtD8aG4
(-_-;) <勝手にしろよ

85 :Miss名無しさん:03/11/08 00:57 ID:dv8Z73v9
>>39
女の仕事なんてほとんどがそうじゃないの?
一流企業のOLだけじゃなくスッチーにしろキャンギャルにしろ
箔つける為になるんじゃないの?
特にスッチーなんて仕事内容がアレなのに女達がこぞってなりたがる
のは箔がつくからに他ないでしょう。


86 :Miss名無しさん:03/11/08 00:58 ID:hu3j3ErM
んで最近、女医とか、女政治家とか、女弁護士とか女自衛官とか、
女警備員とかが増えているが、これは?


87 :Miss名無しさん:03/11/08 00:58 ID:BFYD3+w2
>>83
漏れも〜

88 :Miss名無しさん:03/11/08 00:59 ID:dv8Z73v9
>>82
え?130万以下のパート主婦も入れたらもっといるんじゃない?

89 :Miss名無しさん:03/11/08 00:59 ID:Q7WnxR87
風俗嬢は偉い

90 :Miss名無しさん:03/11/08 01:00 ID:RGtD8aG4
(-_-;) <もう寝るよ おやすみ

91 :Miss名無しさん:03/11/08 01:01 ID:VB2/x9CN
>>83
ま、そういう人がいてもいいんじゃないの?
でも本当は男が働いた方が給料がいいんだけどね・・
女はバリバリ働いても給与が男の人と比べてかなり少ないのが現実。
ま、管理職の女性や女医さん、夜勤のある看護婦さんなんかだと
喜んでくれるかも〜。

92 :Miss名無しさん:03/11/08 01:06 ID:hu3j3ErM
>>88
年金払ってないパート主婦が多すぎ

93 :Miss名無しさん:03/11/08 01:14 ID:mqkX2rbm
そりゃ顔で選んでるから

終了

94 :Miss名無しさん:03/11/08 01:18 ID:V9vHvgxx
>>82
専業主婦は今後減るって!
それより、正社員並の仕事内容でパートを雇うことに
もっと真剣に取り組んで欲しい。


95 :Miss名無しさん:03/11/08 01:18 ID:jO24OCMW
まず、おまえ自身が人事担当になったつもりで考えろ!

キレイもしくはカワイイ女の子と働きたいだろ?
会社の顔にしたいだろ?

どうせ事務職なんて単調作業なんだから、高卒でも何卒でもできるもんだよ。
だったら、顔で選ぶのが人事ってもんだろ?


96 :Miss名無しさん:03/11/08 01:22 ID:dv8Z73v9
>>95
残念。
顔の前にまず強力なコネね。
あとはお育ちと学歴ってとこかな。

97 :Miss名無しさん:03/11/08 01:24 ID:dv8Z73v9
>>95
キレイなだけの子は派遣で調達してくるでしょ。

98 :Miss名無しさん:03/11/08 01:24 ID:hu3j3ErM
一流企業で高卒を取るところって、ライン工だけだろ

99 :joi:03/11/08 01:25 ID:851jf29k
選ぶ人が男だから.
専業主夫募集中.
ただし,女の金で浮気するなかれ.

100 :Miss名無しさん:03/11/08 01:26 ID:dv8Z73v9
一流企業とは女子にとっては嫁入り前にある程度実践を積む為に
あるわけでしょ!
いいとこのお嬢様が社会勉強をするのには最適な場所。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)