5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ご飯の炊き方教えて下さい。

1 :Ms.名無しさん:03/10/22 01:05
炊飯器があるんだけど、ずっと使っていなかったので、
説明書がどこかに行ってしまいました。
誰かご飯の炊き方を教えて下さい。

2 :Ms.名無しさん:03/10/22 01:07
いや。

****** 終 了 ******

3 :Ms.名無しさん:03/10/22 01:10
んなもんググるとかしろよ

4 :Ms.名無しさん:03/10/22 01:21
みんないじわるだなあ
知ってる人いないの?

5 :Ms.名無しさん:03/10/22 01:28
単発質問スレイク(・A・)ナイ!!

6 :Ms.名無しさん:03/10/22 01:43
サトウのごはんをレンジでチン

7 :Ms.名無しさん:03/10/22 01:52
愛情こめこめってか?

8 :Ms.名無しさん:03/10/22 02:05
「米は洗ったほうが味は良くなるが、栄養分も流れ落ちるから
そういう意味では洗わないほうがいい」
ってどこかで読みかじりましたが本当ですか?

9 :Ms.名無しさん:03/10/22 03:20
米を研いでスィッチを入れる

10 :Ms.名無しさん:03/10/22 04:02
ス、スィッチって、あんた・・・。

11 :Ms.名無しさん:03/11/10 21:42
ポカリスェット

12 :Rei:03/11/10 22:40
1.100均で軽量カップを買う
2.お米を研ぎ水を入れて人差し指をそこまで突っ込み第2間接まで水を入れる
3、炊飯器に入れて「炊く」や「スタート」のボタンを押す
これで大丈夫じゃないかな?

お米の研ぎ汁は洗顔後にパッティングしたり、フローリングの掃除にも使えるよ♪


13 :Ms.名無しさん:03/11/10 22:50
>>12
2.がよくわからん。。

14 :Ms.名無しさん:03/11/10 23:08
>>1よ冗談はやめてくれ。
誰でも知ってる事。
常識以前だと思うのだが。

15 :Ms.名無しさん:03/11/10 23:16
かわいそうに、結局まともに教えてもらえないのね・・・。
どんな炊飯器かわかんないけど、質問が変だよね。米三合なら三合
研いで水を白米の3のところまでいれて。炊飯って書いてあるボタン押せ!
最近の炊飯器じゃないなら私は知らん!!

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :Ms.名無しさん:04/01/12 21:42
>>1
いろいろ試せ

18 :Ms.名無しさん:04/01/12 23:18
15さんが一番参考になるよ。多分計量カップが同梱されてるからそれの
一杯が1合。あと研ぐのは白いニゴリが多少残ってるほうがおいしいよ。

ササニシキとかコシヒカリよりも標準米、ブレンド米とかのほうがシャキッと
してておいしいかも。自分が水分多めのベシャッとしたのより固めのほうが好きで
口が貧しいのかもしんないけどみんなもそう思わない?

19 :Ms.名無しさん:04/01/14 01:21
>>18
固め好きは同意

20 :Ms.名無しさん:04/01/14 10:39
教えるから
俺、去年サントリーの懸賞で
エスプレッソマシンが当たったんだが、最初が面倒で使ってないんだ
やり方教えてけろ!__

21 :Ms.名無しさん:04/01/15 00:04
>>20
それこそぐぐれば?

22 :Ms.名無しさん:04/01/15 00:07
パエリアにすれば炊かなくても良い

23 :Ms.名無しさん:04/01/16 15:33
↑そっちのほうが難しいよw

24 :優しい名無しさん:04/01/16 16:57
>>1
1お米を入れる
2水を入れる
3洗剤で洗う
(お米は汚いからね)
4水を捨てる
5水を入れる
6一時間程置く
7スイッチヲン
8見張る
9見張る
10美晴
11出来上がり

25 :Ms.名無しさん:04/01/17 19:05
↑洗剤って.....ネタですか?
 あと寝かしとくのは急いでる時は30分でも充分だよ。
 もっと急いでる時はお湯入れて20分でもOK。

26 :Ms.名無しさん:04/01/18 00:42
>>25
水研ぎ即炊きは駄目っすか?

27 :Ms.名無しさん:04/01/18 00:45
>>25
オイラも疑問だ
お湯で即炊きって、余計に芯が残り易くないかな?

28 :Ms.名無しさん:04/01/18 12:49
昔は良く使ってたのですが
飯ごうでの御飯の炊き方を忘れますた

誰か教えて

29 :Ms.名無しさん:04/01/18 13:05
>>26
大丈夫だけど、そのときは氷を1〜2個いれるとウマー
>>27
芯は、きちんと蒸らせば大抵大丈夫
>>28
めんどくさい。ぐぐって。

30 :Ms.名無しさん:04/01/18 14:40
>>28

12に書いてある量で水を決め、
始め強火で、のりっぽくアワアワしてきたら弱火、
で、のりが静まって炊けたゴハンのつぶつぶが見えるようになったら
火を止めてしばし待つ、ではなかったかと。
少々焦げても、しょうゆをちょっとたらして食べたらもう・・・もう・・・・



31 :Ms.名無しさん:04/02/27 13:29
いろいろ試せ

32 :Ms.名無しさん:04/02/29 19:11
 

33 ::04/02/29 20:29
1 リバイアサン召喚
2 イオナズン詠唱
3 それを「れんぞくま」

これで10000合くらいいっぺんに炊けます。

34 :Ms.名無しさん:04/02/29 21:19
無洗米のたき方(ケロッグコーンフレーク並み)
1,米入れる。
2,水入れる。
3,押す。

35 :あぼーん:04/03/11 22:49
あぼーん

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)